Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Система родовых сертификатов помогла медучреждениям, но усилила разницу в зарплате врачей

20 ноября 2007 17:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 ноября. Система родовых сертификатов, которая применяется в Свердловской области уже второй год, помогла бюджетам медицинских учреждений, но в то же время спровоцировала кадровые противоречия — представители одной специальности сейчас могут получать в разных медучреждениях разную зарплату. В частности, это касается акушерок — они получают от 6 до 24 тысяч, — сообщил на пресс-конференции директор института охраны материнства и младенчества, главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев.

Напомним, что родовый сертификат — это своеобразный талон на оплату услуг по родовспоможения, гарантированных государством. В рамках национального проекта «Здоровье» эти медицинские услуги стали бесплатными для всех пациенток российских клиник.

Существуют талоны №1 (оплата женской консультации за наблюдение беременности 3 тысячи рублей), №2 (оплата роддому за услуги родовспоможения на сумму 6 тысяч рублей) и №3 (оплата услуг детских лечебных учреждений, которое будет наблюдать новорожденного в первый год жизни). Женщина может выбрать любое медучреждение — соответственно квалификации и навыкам медперсонала, условиям содержания и по другим критериям. Федеральные средства будут переданы в ту консультацию либо роддом, которые предпочла пациентка. От этих предпочтений зависит и зарплата медперсонала.

По словам Владислава Ковалева, самую большую зарплату получают акушерки крупных медицинских клиник, медучреждения уровнем чуть ниже котируются среди пациенток меньше, с этим и связана разница в зарплате медперсонала.

Напомним, что общая сумма оплаты родовых сертификатов в этом году составила 321 миллион 344 тысячи рублей, эти средства были выделены из федеральной казны. В прошлом году родовые сертификаты получили более 38 тысяч свердловских женщин. На оплату услуг родовспоможения из федеральной казной было выделено 336 миллионов.





 
Пятница, 19 сентября 2025
 

Читайте также