Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургские общественники выступают за усиление контроля над ввозом и реализацией игрушек из Китая

15 ноября 2007 10:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 ноября. Инициативная группа «За права женщины и ребенка» выступает за усиление контроля над ввозом и реализацией игрушек китайского производства. Активисты движения по этому поводу разослали в СМИ Свердловской области открытое письмо.

По словам членов инициативной группы «За права женщины и ребенка», входящей в Общественный центр инициативных групп «Активная позиция», обращение направлено полномочному представителю президента в УрФО Петру Латышеву, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, главе Роспотребнадзора по Свердловской области Борису Никонову. В нем общественники выражают обеспокоенность в связи с низким качеством детских игрушек импортного, в первую очередь, китайского производства. По мнению руководителя инициативной группы Натальи Жуковой, продукция КНР, занимающая 70% отечественного рынка игрушек, представляет серьезную опасность для потребителей и прежде всего, новорожденных детей.

Как отмечают активисты движения, за 8 месяцев этого года в Свердловской области возбуждено 15 уголовных дел по реализации игрушек, опасность которых для жизни и здоровья детей подтвердила экспертиза. Поводом для проверок стали многочисленные обращения жителей, пострадавших от некачественных китайских игрушек, сотрудники Роспотребнадзора выявили 220 фактов наличия в торговых сетях небезопасных для здоровья детских товаров (в 50% случаях — китайского производства). Более половины единиц продукции не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям. В детских товарах из Китая были обнаружены смолы формальдегида, фенол, стиролы, спирты, ацетальдегиды, свинец, небезопасные мелкие детали, токсичный краситель. При их использовании дети подверглись бы реальной угрозе отравления, как это было три года назад, когда 5 подростков были госпитализированы в детскую больницу №8, получив токсическое отравление при взрыве пакета-розыгрыша «Fart bomb».

Особое внимание чиновников члены инициативной группы обращают на то, что китайская продукция ввозится в Свердловскую область зачастую по «серым» схемам, нанося серьезный ущерб экономике региона. Так, летом в Екатеринбурге была ликвидирована крупнейшая база китайской контрафактной продукции на общую сумму 15 миллионов долларов. В апреле Уральское таможенное управление изъяло со склада одного из екатеринбургских предприятий 20 тысяч китайских игрушек, не соответствующих отечественным требованиям безопасности.

«На фоне наплыва некачественных игрушек из Китая, реализуемых без каких-либо сертификатов качества, идет процесс сокращения аналогичного товара российского производства», — отмечает Наталья Жукова. — Сегодня отечественные предприятия не в состоянии конкурировать с китайской продукцией, реализующейся на внутреннем рынке по демпинговым ценам. В результате в России осталось 130 производителей игрушек, занимающие лишь 12% внутреннего рынка, из которых только 10 относительно крупные (стоит отметить, что в Китае функционирует порядка 10 тысяч заводов этой направленности). В Свердловской области функционирует лишь 16 небольших фабрик по производству игрушек».

Активисты инициативной группы «За права женщины и ребенка» отмечают, что от скорейшего решения проблемы зависит успешная реализация национального проекта «Здоровье».





 
Пятница, 19 сентября 2025
 

Читайте также