ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 ноября. Сотрудник Уральского отделения Российской академии наук, научный руководитель института органического синтеза Олег Чупахин стал лауреатом очень престижной среди ученых Демидовской премией. Решение об этом принято Президиумом Российской академии наук.
Как сообщили АПИ в УроРАН, сейчас Олег Николаевич находится в командировке в Москве. Как раз сегодня в 15 часов по московскому времени в зале Президиума Российской академии наук проходит презентация новых лауреатов Демидовской премии 2007 года.
Демидовская премия — негосударственная премия в России, присуждаемая российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук. Олег Чупахин отмечен Демидовской премией с аннотацией «За большой вклад в развитие органического синтеза».
Он c отличием окончил в 1957 году химико-технологический факультет Уральского политехнического института, где и работал аспирантом, старшим научным сотрудником, доцентом, профессором кафедры органической химии. В 1976 году Чупахин защитил докторскую диссертацию «Нуклеофильное замещение водорода в азинах». В УПИ он руководил кафедрой органической химии, проблемной лабораторией физиологически активных веществ, был деканом химико-технологического факультета. В 1989 году ученый возглавил Отдел тонкого органического синтеза Института органической химии УрО РАН, с 1993 по 2003 годы являлся директором созданного на базе отдела Института органического синтеза УрО РАН (ИОС УрО РАН).
Ученик академика Исаака Постовского, Олег Чупахин является крупным специалистом в области органической химии, а также химии лекарственных веществ. Им и его исследовательской группой проведены имеющие мировой приоритет обширные систематические исследования реакций нуклеофильного ароматического замещения водорода. В 1976 году написан первый в мировой литературе обзор по этим реакциям. Помимо этого в последние 15 лет ученый занимается химией фторсодержащих соединений, в том числе гетероциклических, а также химическими аспектами охраны окружающей среды. Также он успешно работает в области создания лекарственных веществ: им вместе с сотрудниками открыта новая группа противовирусных препаратов широкого спектра действия, разработана технология антибактериального препарата пефлоксацин, успешно внедряется новое противотуберкулезное средство, ведутся исследования кардиотропных, противоопухолевых веществ и другие препараты.
Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной династии российских горнопромышленников.
Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается. С 1866 по 1992 год премию не присуждали. История присуждения вновь начинается только в 1993 году, традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца.
Демидовская премия сегодня — самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуг. Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей. Также к ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке. По сообщению пресс-службы РАН, в этом году премией отмечены трое российских ученых.