ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 ноября. Порядка 91 тысячи жителей Свердловской области сейчас больны Сахарным диабетом, ежегодно количество пациентов этой категории увеличивается на 10 тысяч, — сообщила АПИ председатель Свердловского диабетического общества инвалидов Галина Василевская. Стоит отметить, что сегодня, 14 ноября, Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин.
По словам Галины Василевской, только в Екатеринбурге сейчас живут порядка 26 тысяч человек, ежедневно им требуется сахароснижающие препараты и инсулин — искусственный синтезатор гормона, содержащегося в организме человека, но в силу определенных факторов утратившего свою эффективность. Некоторые диабетики наверняка побывают на областной конференции, посвященной проблеме диабета. Социальное мероприятие состоится 23 ноября в одном из вузов Екатеринбурга.
Большая часть средств, которая требуется на лечение пациентов, страдающих сахарным диабетом, выделяется из бюджета Свердловской области. Во многом благодаря этому, отметила Галина Василевская, перебоев с поставками инсулина в Свердловской области сейчас не отмечается, как это было несколько лет назад. Препарат приобретается вовремя и в необходимых количествах. Стоит отметить, что из федеральной казны на приобретение инсулиносодержащих препаратов для каждого диабетика выделяется по 384 рубля в месяц. Это крайне мало, поскольку одна доза инсулина стоит 600 рублей, а их для некоторых пациентов ежедневно требуется по 5-6. Лечение сахарного диабета — один из самых затратных медицинских процессов, — отмечает председатель Свердловского диабетического общества инвалидов.
Диабетики, получившие статус инвалида (как правило, имеющие серьезные отклонения здоровья вследствие болезни), имеют льготы по оплате коммунальных услуг, обеспечение сахароснижающими препаратами, средствами для инъекций, а также приборами для измерения уровня сахара в крови. Те, кому не присвоен статус инвалида, обеспечиваются только препаратами, понижающими концентрацию сахара в крови.
Причиной сахарного диабета становится чаще всего неправильный образ жизни: малоподвижность, нерегулярное питание, вредная жирная и острая пища, которая провоцирует избыток массы тела. Вследствие этого поджелудочная железа вырабатывает меньше гормона инсулина, чем требуется. Заменять его приходится медицинскими препаратами, жизненно-важными для диабетиков.
В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с сахарным диабетом, диагноз не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной был обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга и Джона Маклеода спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Признанием первого великого достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.