ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 ноября. Согласно данным управления здравоохранения администрации города, за 9 месяцев 2007 года в уральской столице родилось 10 тысяч 424 человека. Для сравнения — за аналогичный период прошлого года в Екатеринбурге на свет появился 10 тысяч 231 малыш.
Эту информацию озвучил начальник горздрава Александр Прудков, выступая во вторник на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов.
Кроме роста рождаемости, отметил Александр Прудков, в уральской столице зарегистрировано снижение показателя младенческой смертности: с 7,8 на 1000 человек в 2006 году до 5,0 в 2007 году. «Екатеринбург на сегодняшний день является одним из лидеров по этому показателю среди всех российских городов»,— подчеркнул глава горздрава.
Он также рассказал, что по данным на 1 октября 2007 года в муниципальных лечебно-профилактических учреждений Екатеринбурга трудятся 308 участковых терапевтов, 270 участковых педиатров, 7 врачей общей практики и 783 врача и фельдшера скорой медицинской помощи. Если в прошлом году в городских ЛПУ работало 567 врачей и 569 медицинских сестер, то в 2007 году уже 602 и 614, соответственно, отметил Александр Прудков.
Кроме того, начальник горздрава сообщил, что за 9 месяцев 2007 года больницы и поликлиники уральской столицы за счет средства бюджета РФ получили 123 единицы оборудования на общую сумму 64,7 миллиона рублей, в том числе: 57 комплектов лабораторного оборудования, 7 мониторов для службы родовспоможения, 6 рентгеновских диагностических комплексов, два флюорографических аппарата, 14 электрокардиографов, 11 УЗИ и 17 единиц эндоскопического оборудования. За счет средств бюджета Екатеринбурга по итогам 9 месяцев этого года для женских консультаций города было закуплено 77 единиц оборудования на сумму 13,4 миллиона рублей, для поликлиник приобретено оборудование на сумму 18,4 миллиона рублей.
Также в рамках ПНП «Здоровье», отметил Александр Прудков, екатеринбургские медики за отчетный период получили 12 санитарных машин скорой помощи на сумму 4,7 миллиона рублей.
Благодаря финансированию за счет средств бюджета Екатеринбурга, в этом году капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию детская поликлиника ДГБ №5 (улица Онуфриева, 32/2), поликлиника №2 ЦГБ №2 (улица Опалихинская, 21) и поликлиника №2 ГКБ №40 (улица Посадская); открыто отделение охраны зрения детей в Чкаловском районе на базе ДГБ № 8; продолжается строительство поликлиники в Ботаническом микрорайоне; выполнен ремонт рентген-кабинета поликлиники №1 ЦГБ №3 (улица Бебеля, 160).
Кроме того, Александр Прудков доложил о результатах работы горздрава по другим направлениям:
— закончена дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы в возрасте до 35 и старше 55 лет, что позволило своевременно выявить заболевания и составить индивидуальные планы лечения;
— появилась тенденция к стабилизации кадровой ситуации: повысилась укомплектованность специалистами участковой службы, службы скорой медицинской помощи растет их квалификация;
— улучшилась материально-техническая база учреждений первичного звена (всего получено оборудования — 192 единицы на сумму 100,3 миллиона рублей);
— получено 20 автомобилей для скорой медицинской помощи, 12 уже работают на линии;
— повысилась заработная плата медицинских работников участковой службы, родовспоможения, ОВП и скорой помощи в среднем на 8,5%;
— неонатальный скрининг позволил выявить у 13 новорожденных врожденные заболевания, своевременно провести необходимое лечение;
— ведется плановая иммунизация населения, происходит планомерное снижение инфекционной заболеваемости по прививаемым инфекциям: в частности, за два года в Екатеринбурге не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита.