ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 ноября. Новое произведение Андрея Ильенкова «Несгибаемая рота, или Сны полка», которое литературоведы называют «книгой в стиле милитари», презентуют 15 ноября в Екатеринбургском доме писателя.
Как сообщили АПИ в пресс-службе учреждения, презентация пройдет в стилизованном под военную атмосферу виде, форма одежды для гостей — милитари.
По словам сотрудников Екатеринбургского дома писателя, армия у Ильенкова — не столько отражение общества, сколько осколок зеркала всего мироздания, в который с любовью и ужасом заглядывает автор.
Говорить об авторской позиции в этой книге невозможно, так как персонажи одних рассказов становятся авторами других, а главный автор, как оказывается в финале книги, в армии вовсе не служил, и все описанное им — лишь аллегория одного драматического летнего дня.
Концептуальный сборник рассказов, объединенных местом (огромный военный полигон) и временем (вторая половина 80-х) и повествующих о солдатской службе, стоит особняком в ряду российской армейской прозы.
По словам обладательницы «Русского Букера», выпускницы журфака УрГУ Ольги Славниковой, если другие авторы, используют литературные формы для изображения армейской действительности, то Андрей Ильенков саму эту армейскую действительность превращает в литературу. Жанровое и стилевое многообразие его текстов удивительно: солдатская служба предстает перед читателем в формах то физиологического очерка («Кикеро»), то классического реалистического рассказа («Весна в белой мечети»), жития («Служение рядового Сергиенко»), легенды («Метан»), фарса («Несгибаемая рота»), антисоветского романа («Солдат Шумякин»). Последний интересен еще и тем, что представляет собой парадоксальный римейк «Доктора Живаго» и второго тома «Мертвых душ».
Андрей Ильенков — прозаик, поэт, публицист, лауреат премии имени Павла Бажова, его книга стихотворений «Книжечка» вызвала восторг и одновременно неприятие екатеринбургскими критиками несколько лет назад.