Если внимательно посмотреть на карту центральной части Екатеринбурга, становится понятно — практически все улицы, ведущие на северо-восток, «разрезаны» железнодорожным полотном на две части. Для того, чтобы проехать из центра города в район Пионерского поселка или в обратном направлении есть всего два окружных пути.
Первый проходит через Сулимова, Смазчиков, Челюскинцев, Якова Свердлова, Карла Либкнехта с выходом на проспект Ленина. Второй — по улице Блюхера на Первомайскую либо на Гагарина опять таки с выездом на проспект Ленина. Может быть несколько десятков лет тому назад этих артерий было достаточно для пропуска транспортного потока, однако последние два-три года ситуация резко поменялась. Пионерский поселок застроили современными многоэтажными домами, и он превратился в один из самых привлекательных спальных районов города.
По расстоянию до центральной части города его смело можно назвать «тихим центром». По расстоянию — но отнюдь не по транспортной доступности. Из-за ограниченности существовавшей улично-дорожной сети в последние годы на всех подъездах к микрорайону в будние дни и даже по выходным формировались многокилометровые пробки. Как рассказала АПИ директор центра управления Муниципального объединения автобусных предприятий Неля Абдрахманова: «Большие пробки каждый день наблюдались по проспекту Ленина в районе пересечения с Восточной, с Гагарина, по Восточной на пересечении с Первомайской, на пересечении улиц Челюскинцев, Смазчиков, Уральской».
В результате график движения общественного транспорта (это подтверждают и в Екатеринбургском трамвайно-троллейбусном управлении) постоянно срывался. А жители Пионерского поселка в час пик вообще предпочитали добираться до центра пешком. Благо идти сравнительно недолго — 25-30 минут (в пробках все равно стоять гораздо дольше). Устранить эту проблему в администрации Екатеринбурга решили, возведя широкую современную эстакаду в районе Шевченко—Восточной—Советской.
Ее торжественный пуск состоялся в прошедшую субботу. Участие в открытии долгожданного моста принял лично глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, его заместитель Александр Ляшенко, начальник «Мостоотряда-72», организации возводившей путепровод, Юрий Ковалев и первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов.
Буквально сразу же после того, как высокие гости перерезали красную ленточку, по новому мосту проехали первые автомобилисты. Как отметили многие водители, воспользовавшиеся новым маршрутом, теперь от Уральской до центра города можно добраться всего минут за 10, что существенно сокращает время поездки. К тому же у многих жителей Пионерского поселка отпала необходимость добираться от дома до работы кружным путем. Еще больше ситуация улучшиться с открытием сквозного движения по улице Советской от Уральской до Сулимова (сейчас здесь ведутся ремонтные работы), а также с пуском в эксплуатацию нового троллейбусного маршрута «Динамо—Шевченко—Советская».
Начальник службы движения ЕТТУ Александр Хабаров сообщил, пуск новой троллейбусной ветки, пролегающей через новый мост, запланирован на 27 ноября. Сейчас рабочие завершают подготовку контактной сети по новому маршруту, подготовку пассажирских площадок. В ближайшее время будет составлено и утверждено расписание движения троллейбусов.
По расчетам специалистов комитета по транспорту и организации дорожного движения администрации Екатеринбурга с пуском нового маршрута общественного транспорта добраться от центра города до Пионерского поселка можно будет всего за 20-25 минут. Представители же предприятий городского общественного транспорта ожидают, что в ближайшие 2-3 дня существенно разгрузятся проезды по ранее загруженным улицам Челюскинцев, Смазчиков, Первомайской, и проспекту Ленина на участке от Восточной до Гагарина.
«Размер пробок здесь уже немного сократился. Это, не смотря на то, что мост по Восточной открыли всего пару дней назад и многие автомобилисты еще не привыкли, что есть более короткий и удобный маршрут. Ожидаем, что уже к концу этой недели значительный поток частного автотранспорта перераспределится на новую артерию»,— подчеркнули как в МОАП, так и в ЕТТУ.
© Игорь Пушкарев, АПИ