Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Художественная акция, посвященная столетию кубизма, пройдет в музее изобразительных искусств

31 октября 2007 10:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 октября. Художественная акция, посвященная столетию кубизма, пройдет завтра в музее изобразительных искусств на Вайнера, 11 в 17 часов. Мероприятие пройдет на открытии постоянной экспозиции «Русского художественного авангарда 1910-1920-х годов».

Как сообщили АПИ в учреждении культуры, акция приурочена к знаменательному событию уходящего года, поскольку в 1907 году была написана знаменитая картина Пабло Пикассо «Авиньенские девицы», появление которой знаменует собой рождение кубизма как художественного направления в изобразительном искусстве первой четверти XX века.

Известно, что многие русские художники 1910-1920-х годов прошли через увлечение кубизмом, часто соединяя его приемы и принципы с другими современными художественными направлениями — футуризмом, фовизмом, примитивизмом, экспрессионизмом. Поэтому вполне закономерно, что акция пройдет в залах постоянной экспозиции музея, где будет выставлена коллекция «Русского художественного авангарда 1910-1920 годов». Она является одним из самых интересных, цельных и ценных собраний Екатеринбургского музея изобразительных искусств и включает в себя работы как основателей и признанных корифеев русского авангарда, так и менее известных или полузабытых авторов. В экспозицию войдут не только живописные произведения, но и скульптура того времени.

На завтрашней акции современные екатеринбургские художники — акционисты, такие как Сергей Лаушкин, Антон Таксис, Борис и Наталья Хохоновы и многие другие проведут хеппенинги, перфомансы, мастер-классы затрагивающие не только тему кубизма, но и всего авангарда в целом.

На постоянной экспозиции зрители познакомятся с фольклорными увлечениями «московских сезанистов» — «бубнововалетцев» Машкова, Куприна, Кончаловского, с неопримитивистскими крестьянскими и городскими жанрами Гончаровой и Ларионова, с полными экспрессии и энергии цирковыми зрелищами Бехтеева, с абстрактной импровизацией Василия Кандинского и с супрематическими композициями Малевича, Розановой, Сенькина, с цветными конструкциями из геометрических форм Клюна и другими работами,





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также