Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Исторический боевик «1612», снятый Владимиром Хотиненко, покажет «Салют»

30 октября 2007 15:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 октября. Одну из самых ожидаемых кинопремьер нынешнего сезона — исторический боевик «1612» Владимира Хотиненко — начнет показывать с четверга мультиплекс «Салют».

Как сообщили АПИ в кинотеатре, Владимир Хотиненко представляет историко-приключенческую ленту о Смутном времени. В ролях задействованы Михаил Пореченков, Марат Башаров, Александр Балуев, Артур Смольянинов, Даниил Спиваковский, Валерий Золотухин и другие актеры.

По сюжету, после смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает Смута. Единственный свидетель убийства царской семьи — мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное — он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению.

Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре гибнет в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей превращается в другого человека. Теперь он — «гишпанский кабальер», «воин без страха и упрека», охотник за удачей. И главное — он может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце. Чем завершится эта история, зрители узнают, посмотрев ленту Владимира Хотиненко.

Напомним, что режиссер приезжал в Екатеринбург на прошлой неделе. Он побывал в Архитектурно-художественной академии, пообщался со студентами. Первой фразой, сказанной Владимиром Ивановичем в стенах альма-матер было: «А вот этот пол я делал!». Несмотря на то, что он окончил Свердловский архитектурный институт в 1976 году, полы и стены, возведенные руками студентов-семидесятников, по-прежнему служат.

Продолжилась встреча вручением «Звезды академии», присуждаемой Ученым советом УралГАХА людям, внесшим значительный вклад в развитие вуза, прославившим его и не теряющим с ним связи, независимо от того, чем они сейчас занимаются. «Звезда» ждала героя более пяти лет, так как решение о награждении было принято еще перед 35-летием УралГАХА, в 2002 году. Приятным дополнением к награде стала раритетная фотография 17-летнего абитуриента Хотиненко, хранившаяся до этого в архиве академии.

Затем были трогательные встречи со старыми друзьями, однокурсниками и преподавателями, которые вспоминали бессонные ночи над проектами, «тройки» по истории КПСС, не давшие Владимиру Хотиненко получить Ленинскую стипендию, и девушек-однокурсниц.

Вспоминали собравшиеся и судьбоносную встречу в стенах УралГАХА в начале 70-х с живой легендой советского кино, кинорежиссером Сергеем Апполинарьевичем Герасимовым. Он представлял студентам Свердловского архитектурного института свой фильм, рассказывающий о молодых архитекторах. Хотиненко признался, что слушал классика невнимательно, но считает ту встречу знамением свыше.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также