Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Среднем Урале плохо исполняется законодательство о семейном благополучии — прокуратура

30 октября 2007 13:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 октября. Прокурорская проверка исполнения законодательства о профилактике семейного неблагополучия в деятельности органов системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних выявила массу нарушений.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, в настоящее время в органах внутренних дел на профилактическом учете состоит 6 тысяч 397 родителей ненадлежаще, исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей. Только за 9 месяцев 2007 года из таких семей изъято 640 детей, большинство из которых в возрасте до 13 лет.

В то же время, подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел профилактическая работа с неблагополучными семьями осуществляется слабо, а в ряде случае отсутствует вообще.

Участковые уполномоченные ОВД Ленинского и Тагилстроевского районов Нижнего Тагила, Тугулымского, Ачитского районов не располагают сведениями о проживающих на закрепленных за ними участках неблагополучных семей, следовательно какой-либо профилактической работы с ними не проводят. Дети, находящиеся в социально опасном положении в таких семьях, подвергаются насилию и жестокому обращению.

В текущем году в отношении взрослых лиц, совершивших преступления против детей возбуждено 16 уголовных дел по статье 105 УК РФ (умышленное убийство), 226 — по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), 124 по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 УК РФ (побои), 117 УК РФ (истязание).

На протяжении последних двух лет участковыми уполномоченными милиции не составлено ни одного протокола об административном правонарушении в отношении родителей по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Иные органы системы профилактики, в частности, органы здравоохранения, располагая информацией о детях, поступивших в больницу с побоями, не направляют данные в правоохранительные органы. Так, по постановлению прокурора Березовского в административной ответственности в виде штрафа привлечен заместитель главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Березовская центральная городская больница» по статье 19.7 КоАП РФ за непредставление сведений о 15 таких детях, находящихся на излечении с различными телесными повреждениями.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 55 представлений, принесено 8 протестов, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях и 9 уголовных дел, направлено в суд 13 исковых заявлений, объявлено 11 предостережений.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также