Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Двухуровневое образование действует в УрГУ уже 14 лет —Владимир Третьяков

25 октября 2007 15:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 октября. Система двухуровневого высшего образования — когда выпускник может получить степень бакалавра (3-4 года обучения) или магистра (5-6 лет обучения) — идеально отработана в Уральском госуниверситете. Об этом корреспонденту АПИ сообщил президент УрГУ имени А.М. Горького Владимир Третьяков. Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о двухуровневой системе высшего образования.

По словам Владимира Третьякова, в Уральском госуниверситете двухуровневое образование действует уже 14 лет. «Думаю, для половины образовательного сообщества ничего нового в этом законе нет, поскольку степени магистра и бакалавра действуют во многих вузах, — отметил он. — На некоторых специальностях образования бакалавра вполне достаточно для того, чтобы выпускник мог выполнять свои профессиональные обязанности. В частности, 70% студентов факультета журналистики и 40% обучающихся на факультете международных отношений завершают обучение после получения степени бакалавра. В то же время есть специальности, где степенью бакалавра ограничиваться не стоит — это касается будущих филологов, химиков, биологов, математиков».

Закон юридически устанавливает схему – после 3-4 лет обучения студент получает степень бакалавра. Он может пойти работать, стать специалистом, но может продолжить учиться — после 1-2 лет обучения получит степень магистра. В этом случае он получает полное профессиональное образование.

Новый закон имеет как плюсы, так и минусы. Из положительных сторон Владимир Третьяков выделил возможность выбора для выпускника — продолжать обучение либо идти работать. Правда, здесь необходимо учесть, что получить степень бакалавра можно будет, обучаясь на бюджетном отделении, а затем — год специалитета или два магистратуры либо три аспирантуры и докторантуры — в основном за собственные средства выпускника. Таким образом закон о двухуровневой системе образования будет экономить средства федеральной казны.

Отрицательной стороной нового закона, по словам Владимира Третьякова, является то, что стратегию развития вуза теперь будут определять федеральные власти. «Список специальностей, по которым будет обучать студентов вуз, будет утверждаться в Правительстве Российской Федерации, а не в вузе. Это нас не устраивает — руководству учебного заведения виднее, какие приоритеты должны быть в работе. В случае, если стратегию развития вуза будет решать федеральные власти, мы теряем шанс повлиять на ситуацию — решать, какие направления будут основными. Правильнее, чтобы это решение принималось бы университетами», — отметил президент УрГУ.

В основном УрГУ, имеющий статус классического вуза, учит специалистов пять лет. «Учиться на магистратуре два года желают лишь 5-10% бакалавров. Это добровольное дело, и те, кто учится уже 6 лет, потом идут в наукоемкое производство, в научные институты, остаются работать в университете, многие поступают в аспирантуру потом поступает», — отметил он.

Как подчеркнул Владимир Третьяков, новый закон о двухуровневой системе высшего образования будет распространяться только на тех, кто будет поступать в российские вузы с 2008 года.

Напомним, что закон о двухуровневой системе высшего образования подписан сегодня Президентом России Владимиром Путиным. Документ устанавливает два уровня высшего профессионального образования — бакалавриат и магистратуру (подготовка специалиста).

Прием граждан в высшие учебные заведения, согласно закону, будет проводиться на конкурсной основе отдельно для обучения по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры. Как полагают разработчики закона, первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или специалитете.

Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно. Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата — 2 года, а по программам подготовки специалистов — не менее 5 лет.

Как полагают разработчики закона, первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или специалитете.

В магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на деятельность, требующую аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность. Подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере. Одним из преимуществ новой системы образования станет признание российских дипломов в странах Болонской конвенции. Сейчас уже более 50 стран, в том числе и Россия, подписали Болонскую конвенцию.

По мнению участников процесса, выравнивание образовательных моделей расширит практику студенческих обменов и сделает европейские университеты центром мировой интеллектуальной элиты.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также