ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 октября. Никакой техногенной катастрофы на Режевском химическом заводе не было, все сообщения о выбросе паров соляной кислоты не имеют под собой основания,— сообщили АПИ в руководстве филиала ФГУП «ФТ-Центр» по УрФО.
Стоит пояснить, что более 5 лет Режевской химический завод, подчинявшийся ранее Роспрому, после банкротства не работал и находился в бесхозном состоянии. Около года назад заводскую недвижимость отдали в хозведение ФГУП «ФТ-Центр». В то же время судьба взрывчатых веществ, на производстве которых специализировался завод, осталась так и не определена. По сути, они оказались никому не нужны, и долгое время лежали на территории без какой-либо охраны. А мер по их утилизации или ликвидации никто не предпринимал.
Как пояснили в уральском филиале «ФТ-Центра», несмотря на то, что их предприятие получило разрешение лишь на управление заводской недвижимостью, им пришлось за свой счет организовать охрану и утилизацию опасных веществ. На данный момент удалось организовать утилизацию более 70 тонн опасных взрывчатых веществ. Сейчас на заводе идет утилизация оставшегося тринитротолуола и хранящейся здесь же соляной кислоты. Причем все работы ведутся согласно проекту, утвержденному Ростехнадзором и под надзором представителей этого ведомства. Также все действия согласованы с подразделением ФСБ города Режа и органов милиции. Именно милиционеры, согласно законодательству, кстати, должны были организовать охрану взрывчатых веществ, однако сделано этого не было.
Что касается самого «ЧП», то в прошедшие выходные поступила информация: на Режевском химическом заводе произошла техногенная авария — выброс паров соляной кислоты. На место оперативно прибыли пожарные расчеты, сотрудники МЧС, ФСБ. Милиции, представители Ростехнадзора и областного правительства. Однако тревога оказалась ложной. На самом деле, пояснили в «ФТ-Центре», весь сыр-бор произошел из-за двух охранников (один из которых в этот день находился явно в нетрезвом состоянии). Они обратились в медпункт и заявили о том, что отравились парами соляной кислоты. Видимо, пока это лишь предположение, охранники сумели договориться «по знакомству» с сотрудницами больницы и те им не глядя, выписали освобождение от работы.
Руководитель охраны, работавший ранее в милиции Режа, рассказал вечером об этом инциденте своему другу и бывшему сослуживцу, ныне работающему в должности начальника милиции общественной безопасности города. А он, в свою очередь, не разобравшись в ситуации, дал сигнал «SOS». Таким образом, милиционер, конечно, проявил свою заботу о любимом городе, но явно не подумал о последствиях такого необдуманного шага.
В настоящее время по данному факту проводится проверка сотрудниками прокуратуры, которым предстоит досконально восстановить события того дня и разобраться, кто же виноват в случившемся. Сейчас же все занимаются тем, что пишут объяснительные. И охранники, и сотрудники милиции, и представители «ФТ-Центра».
«Стоит еще раз подчеркнуть, что никакого выброса паров соляной кислоты нет. Более того, сегодня на заводе продолжаются работы по ее утилизации, и концентрация паров находится в норме. Угрозы для жителей Режа нет никакой»,— подчеркнули представители ФГУП «ФТ-Центра».