Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Закон о двухуровневой системе высшего образования подписан Президентом России Владимиром Путиным

25 октября 2007 13:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 октября. Федеральный закон, который устанавливает двухуровневую систему высшего образования, подписан сегодня Президентом России Владимиром Путиным, — сообщает пресс-служба Кремля. Закон устанавливает два уровня высшего профессионального образования — бакалавриат и магистратуру (подготовка специалиста).

Прием граждан в высшие учебные заведения, согласно закону, будет проводиться на конкурсной основе отдельно для обучения по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры.

Напомним, что уральские вузы готовы к введению двухуровненой системы высшего образования — она действует во многих вузах Екатеринбурга уже несколько лет, в частности, на некоторых факультетах Уральского госуниверситета. Студенты там обучаются 4 года, после чего получают диплом бакалавра. Позже они могут продолжить обучение по смежной специальности — в этом случае после 5 курса они станут магистрами. Теперь эта образовательная схема документально закреплена в России.

Также поддерживают двухуровневую систему образования ректоры архитектурной, медицинской академий, лесотехнической академии и УГТУ-УПИ.

Как полагают разработчики закона, первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или специалитете.

В магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на деятельность, требующую аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность. Подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере. Одним из преимуществ новой системы образования станет признание российских дипломов в странах Болонской конвенции. Сейчас уже более 50 стран, в том числе и Россия, подписали Болонскую конвенцию.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также