ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 октября. Переход на «зимнее» время ожидается на всей территории России в ночь с 27 на 28 октября. По мнению медиков, он проходит для человеческого организма менее болезненно, чем на летнее
Как сообщила АПИ главный терапевт Свердловской области Зинаида Бобылева, перевод часов на зимнее время на биоритме уральцев практически не отразится. Однако некоторые изменения могут почувствовать люди-«совы» (люди, которые чаще работают в вечернее и ночное время, а днем отдыхают) и дети. На адаптацию к новому, «зимнему» времени, по словам Зинаиды Бобылевой, потребуется около трех недель. Перевод часов влияет практически на всех, но степень этого влияния зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, от его темперамента, — отметила она.
Напомним, что переход на «зимнее» время ожидается в конце этой недели: в ночь с субботы на воскресенье россияне переведут стрелки часов на час назад. После этого у всех появится возможность поспасть на час дольше привычного ритма, за счет перевода часов удлиняется световой день.
Уже несколько лет приверженцы и противники смены времени (перевода стрелок часов вперед или назад) не могут прийти к единому мнению. Некоторые говорят об экономии электроэнергии и увеличении свободного времени, которое можно провести при дневном свете. Вторые видят в этом прежде всего изменение биологического ритма, что становится причиной усталости, плохого самочувствия, снижения концентрации без реальной экономической выгоды.
Стоит отметить, что функцию внутренних биологических часов в человеческом мозге выполняет маленькая железа — гипоталамус. Она контролирует все циклические процессы в организме независимо от их продолжительности. Артериальное давление, состав крови, температура тела и сон подчиняются 24-часовому суточному ритму. Ученые выяснили, что разные люди неодинаково переносят часовые перемены. Женщины более чувствительны, как и маленькие дети, пожилые и больные. Основным аргументом против перевода стрелок остается факт, что организм должен все время приспосабливаться к новым условиям. Идеальным вариантом было бы добавление дополнительного часа плавно, по нескольку минут в день в течение месяца.
Сейчас на «летнее» и «зимнее» время переходят более чем в 110 странах мира. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году.