23 октября 2007 14:05
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 октября. Медицинская профилактическая программа для воспитанников детских садов разрабатывается сейчас специалистами министерства здравоохранения Свердловской области совместно с представителями областного центра медицинской профилактики. Согласно ей, воспитанников детского сада будут обучать стрессоустойчивости, формируя у них правильное мировоззрение. По словам разработчиков программы, похожие проекты действуют в странах Европы.
Как сообщила на пресс-конференции главный терапевт Свердловской области Зинаида Бобылева, воспитанников дошкольных учреждений необходимо обучать профилактике заболеваний, а также предотвращать появление вредных привычек. Это особенно важно в связи с тем, что, согласно опросам, свердловские дети начинают курить в 8-10 лет. К 20 годам они уже имеют статус «заядлого курильщика», но тем не менее, желают расстаться с вредной привычкой, — пояснила заместитель директора областного центра медицинской профилактики Ольга Андриянова.
Стоит отметить, что сейчас в нескольких образовательных учреждениях Екатеринбурга (в 62-й, 76-й школах Екатеринбурга, в колледже физкультуры) и в одной из школ Алапаевского района работает программа укрепления здоровья подростков, разработанная медиками областного центра медицинской профилактики. Вероятно, она будет распространена в других муниципальных образованиях Свердловской области. Суть методики — развитие мотивации подростков сохранить свое здоровье: «Психологи обучают детей-лидеров, которые потом объясняют своим сверстникам, в чем вред дурных привычек и помогают избавиться от них», — пояснила Ольга Андриянова.
Добавим, что в уральской столице реализуется проект «Здоровье маленьких горожан», который является частью приоритетного национального проекта «Здоровье». В прошлом году на его реализацию из бюджета Екатеринбурга было затрачено более 121 миллиона рублей, часть средств была направлена на обеспечение школьников Екатеринбурга более качественным питанием.