18 октября 2007 15:03
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 октября. Руководство ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» отчиталось перед членами комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения о ходе технического оснащения метро средствами предотвращения чрезвычайных ситуаций, — сообщили АПИ в пресс-службе екатеринбургской думы.
Екатеринбургский метрополитен стал первым в России, где удалось наладить систему радиосвязи между сотрудниками милиции, находящимися под землей. Также радиосвязь была установлена между машинистами поездов и диспетчером. В 2006 году на всех станциях метро установлены системы видеонаблюдения. В 2007 году, в основном за счет средств федерального бюджета, планируется закончить 3 проекта и начать еще один. В частности, до нового года вступят в эксплуатацию система передачи данных по оптоволоконным кабелям, инженерный корпус, оснащенный оборудованием для удаленного доступа к архивам всех станций, начнется внедрение системы защиты доступа в метро. Последняя предполагает выдачу каждому пассажиру карты-ключа для прохода турникета. Карта будет действовать по принципу электронного кошелька. Таким образом руководство ЕМУП надеется устранить очереди возле касс.
Общий объем финансирования мероприятий по безопасности метро в 2007 году составляет 54,4 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. При этом средства на эти цели пока поступили только из городского бюджета. Их предполагается потратить на монтаж системы сигнализации в вентиляционных шахтах, системы охраны электродепо. Обеспокоенность народных избранников вызвали несколько туманные перспективы технического обеспечения безопасности метро. На эти нужды в 2008 и последующие годы в федеральном бюджете для Екатеринбурга предусмотрены крайне небольшие средства. Недостаточны и субсидии из областного бюджета. По словам начальника отдела гражданской защиты комитета административных органов администрации Екатеринбурга Федора Курамшина, на 2008 год финансирование упомянутых мероприятий из городской казны также не предусмотрено. Целевая программа обеспечения безопасности на 2004—2007 годы прекращает свое действие, новая пока не внесена на рассмотрение городской Думы. Депутаты рекомендовали городской администрации поспешить с разработкой программы и договорились изыскать возможность выделения средств при планировании городского бюджета. После заседания члены комиссии выехали на объекты строящегося метрополитена, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел.