ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 октября. Разработчики программы реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Екатеринбурга, столкнулись с проблемами финансирования, — сообщили АПИ в пресс-службе городской думы.
Финансирование программы «Реабилитация здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях муниципального образования «город Екатеринбург» на 2008—2010 годы» предусмотрено за счет средств областного (10,8 миллиона рублей) и городского (16,9 миллиона рублей) бюджетов. В перечень мероприятий программы входят всевозможные исследования и диагностика влияния негативных факторов окружающей среды на население Екатеринбурга (в первую очередь, на детей и беременных женщин), оснащение лечебных учреждений необходимым оборудованием, осуществление адресной реабилитации наиболее уязвимых групп населения. Однако разработчики программы столкнулись с неожиданной проблемой — часть средств на реализацию программы предполагалось выделить из раздела «Природоохранные мероприятия» городского бюджета, но эта позиция не нашла понимания у руководства городского комитета по экологии. Председатель комитета Сергей Архипов убежден, что средства, запланированные в вышеупомянутом разделе, нецелесообразно тратить на закупку медикаментов и медицинского оборудования. Такого же мнения придерживается и заместитель главы Екатеринбурга Александр Ляшенко. При этом, члены комиссии посчитали, что реализация программы важнее межведомственных противоречий. По предложению депутата Рафаэля Шихова, комиссия приняла решение обратиться к главе города с просьбой разрешить спор. Управлению же здравоохранения, которое выступает в качестве разработчика документа, рекомендовано представить его на утверждение думы до начала 2008 года.
Кроме того, комиссия по социальной защите рассмотрела вопрос о ходе капитального ремонта объектов здравоохранения в 2007 году. Как доложил первый заместитель начальника горздрава Александр Шастин, в бюджете 2007 года на эти цели предусмотрено 257 миллионов рублей. По состоянию на 1 октября освоено 110 миллионов, остальные средства планируется израсходовать до конца года. В целом, работы ведутся по плану, однако до сих пор не удалось найти подрядчика для составления проектно-сметной документации по ремонту хирургического корпуса ГКБ №14. Александр Шастин заявил, что проектные институты не берутся за столь мелкий заказ. Депутат Елена Дерягина, которая является также директором муниципального учреждения образования, выразила недоумение по этому поводу. Она сообщила, что без особого труда нашла подрядчиков для ремонта Дома детского творчества Ленинского района. В том же ключе высказался и депутат Рафаэль Шихов. «Кто хочет решить проблему — ищет возможность, кто не хочет — ищет причину»,— отметили народные избранники. Члены комиссии напомнили, что разговор о реконструкции комплекса зданий ГКБ №14 ведется не первый год, из бюджета регулярно выделяются целевые средства. Депутаты посоветовали горздраву активизировать работу с подрядчиками.
Добавим, что помимо вопросов здравоохранения, комиссия по соцзащите обсудила информацию о ходе обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем на условиях социального найма. За 9 месяцев 2007 года таким жильем обеспечены 73 семьи, из них 34 — семьи ветеранов. Как сообщила заместитель председателя комитета администрации Екатеринбурга по жилищной политике Елена Ординарцева, согласно постановлению правительства Свердловской области, ветераны оказались в одной очереди с инвалидами общего заболевания. Последние получают преимущество, так как зачастую совсем не имеют крыши над головой, а ветераны проживают совместно с детьми, внуками и другими родственниками. Решить проблему возможно лишь внесением изменений в постановление областного правительства с целью разделить списки очередников. Депутатская комиссия приняла решение обратиться к областным чиновникам с соответствующим предложением.