ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 октября. Двухуровневая система высшего профессионального образования может быть документально закреплена в России. Как сообщает пресс-служба Государственной думы РФ, сегодня депутаты поддержали в третьем, окончательном чтении закон о введении двухуровневой системы высшего профессионального образования. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ. Теперь закон должен быть одобрен советом федерации, после чего его может подписать президент России Владимир Путин.
Представители большинства уральских вузов — «за» эту инициативу. В частности, поддерживают двухуровневую систему образования ректоры архитектурной, медицинской академий, Уральского госуниверситета имени Горького, лесотехнической академии и УГТУ-УПИ. Так, проректор по учебной работе этого вуза Александр Соболев сообщил накануне журналистам, что переход к подготовке бакалавров и развитие магистерских программ должно стать основой модернизации российской высшей школы. По его словам, незачем организовывать новые специальности — нужно развивать новые направления в рамках прежних, совершенствуя образовательные программы. В УГТУ-УПИ этому уделяется большое внимание. Только в случае двухуровнего образования обучение может быть эффективным, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом АПИ.
Стоит отметить, что обучение по система бакалавриата и магистратуры ведется еще в нескольких вузах уральской столицы — например, в Уральском госуниверситете. На одном из факультетов студенты обучаются 4 года, после чего получают диплом бакалавра. Позже они могут продолжить обучение по смежной специальности — в этом случае после 5 курса они станут магистрами.
Документ, принятый сегодня Госдумой, закрепляет эту систему. Законом устанавливается два уровня высшего образования в РФ — бакалавриат (первый уровень, как правило, 4 курса при 5-летнем обучении), магистратура либо специалитет (подготовка специалистов) — это второй уровень. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию.
Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно. Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата — 2 года, а по программам подготовки специалистов — не менее 5 лет.
Как полагают разработчики закона, первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или специалитете.
В магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на деятельность, требующую аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность. Подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере. Одним из преимуществ новой системы образования станет признание российских дипломов в странах Болонской конвенции. Сейчас уже более 50 стран, в том числе и Россия, подписали Болонскую конвенцию.
По мнению участников процесса, выравнивание образовательных моделей расширит практику студенческих обменов и сделает европейские университеты центром мировой интеллектуальной элиты.