Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Исследовать костные фрагменты, предположительно детей Николая Второго крайне сложно — эксперты

28 сентября 2007 12:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 сентября. Исследование костных фрагментов, найденных в июле на Старой Коптяковской дороге, идет очень медленно и непросто. Только треть найденных останков имеет вес от 3 до 37 граммов, необходимый для более полного исследования.

Как сообщил на пресс-конференции заведующий отделом идентификации личности ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава» Виктор Звягин, на Старой Коптяковской дороге было найдено 46 костных фрагментов, большинство из них весят менее грамма.

Специалисты провели масштабную экспертизу сожженных останков и кострища, определили анатомическую принадлежность обладателя костей, математическую реставрацию костей, экспертиза следов, направленных на уничтожение и сокрытие трупа и другие.

Согласно данным исследования, найдены фрагменты лопатки, челюсти и длинные трубчатые кости двух человек. Из 9 частей 5 относятся к скелету молодой женщины ростом около 160 сантиметров (ей было около 18 лет), 4 принадлежат скелету подростка 13-15 лет, его рост был примерно 140 сантиметров. Как отметил Виктор Звягин, исследования еще только начинаются, на них потребуется несколько месяцев.

Напомним, что фрагменты костей, предположительно принадлежащие детям последнего российского императора Николая Второго, были найдены уральскими учеными на Старой Коптяковской дороге 29 июля этого года. Предположительно в земле покоились останки царевича Алексея и великой княжны Марии. Их судьба до сих пор была историкам неизвестной.

Останки двух человек со следами многочисленных травм обнаружили во время раскопок — на месте, указанном в документе 1934 года, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи 17 июля 1918 года. Согласно его рассказу, девять членов царской семьи были облиты серной кислотой и зарыты у дороги в Поросенковом логе, останки Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку.

Историки обнаружили двойное костровище, которое сходится с описанием костровища у Юровского, а также керамические фрагменты, которые являются аналогичными той, что были найдены в основном захоронении в снесенном доме Ипатьева и вскрыты в 1991 году.

Сейчас археологам и историкам предстоит провести анализы и сравнение найденных фрагментов с теми, которые были обнаружены ранее.

История с раскопками царских останков началась в 1976, когда поисками руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. Уже через три года на Старой Коптяковской дороге археологи нашли три человеческих черепа. Однако это тогда не получило огласки — останки по приказу властей снова закопали.

В 1991 году могильник, указанный Рябовым, был снова вскрыт. Были проведены многочисленные экспертизы, которые с высокой долей вероятности подтверждают, что это действительно останки царской семьи, останки царевича Алексея и княжны Марии не были найдены до сих пор. Насчет этого даже существовала легенда, что двое царских детей остались живы.

Напомним, что останки остальных членов царской семьи, найденные под Екатеринбургом, были торжественно захоронены в Петропавловской крепости в июле 1998 года. Однако дискуссия об их подлинности продолжается до сих пор.

Первый этап изысканий проводился методами поисковых отрядов, на неисследованных площадях. В заложенном разведочном шурфе выявлены угли, костные останки, гвозди и фрагменты керамического сосуда. Затем было принято решение переформировать экспедицию в комплексную, к работе подключились сотрудники Уральского отделения Российской Академии Наук, Уральского госуниверситета имени А. М. Горького, представители фонда «Обретение» и члены клуба «Горный щит». На этом этапе изучения был заложен исследовательский раскоп площадью 100 квадратных метров. Работы выполнялись по археологической методике, в результате было выявлено большое угольное пятно, а под ним — ямы, имевшие продолговатые формы. В них археологи нашли кальцинированные костные останки, гвозди, мелкие фрагменты керамического сосуда и пули. В процессе переборки и промывки грунта найдены мельчайшие фрагменты артефактов. Собранные материалы поступили в научную камеральную обработку.

Предварительный антропологический анализ определил костные останки человеческими, подвергнутыми разрушению разного характера, в том числе сожжению. Фрагменты керамического сосуда идентичны найденным в основном погребении, вскрытом в 1991-м году, и являются обломками керамических амфор с японской серной кислотой, железные уголки и гвозди, вероятно, являются крепежом деревянных ящиков для сосудов с кислотой, пули использовались при стрельбе из короткоствольного огнестрельного оружия.

Этот комплекс фактов — месторасположение, объект, костные останки, пули, керамика, детали железного крепежа и итоги антропологического анализа позволяют сделать вывод, что найдено место и останки членов императорской семьи Романовых — царевича Алексея и его сестры княжны Марии, сокрытые революционерами в 1918 году, — полагают историки.





 
Понедельник, 6 мая 2024
 

Читайте также