Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

За последние два года средняя продолжительность жизни свердловчанина возросла на 1,5 года

20 сентября 2007 16:24

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. Благодаря системе уменьшения рисков здоровью населения, реализуемой на территории Свердловской области, средняя продолжительность жизни свердловчанина возросла на 1,5 года.

Как заявил на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Владимир Гуревич, система социально-гигиенического мониторинга позволяет оценивать тенденции заболеваемости, смертности и рождаемости — важнейших социальных процессов. Программа системы для анализа и управления рисками реализуется на территории Свердловской области и по всей России уже на протяжении двух лет. Она затрагивает множество ведомств и постоянно расширяется, занимаясь оценкой деятельности муниципалитетов (смертность, товарооборот, продолжительность жизни). Сотрудники специальной службы формируют социально-гигиенические паспорта для каждой отдельно взятой территории. Данная программа учитывает оценку абсолютно всех сфер — в медицинской диагностике, детском питании и так далее. По результатам оценки соответствующие ведомства проводят корректировку действий исследуемых предприятий.

На данный момент в программе участвуют 44 муниципальных образования, исследуя, например, какую сумму теряют бюджеты муниципальных образований при определенном уровне смертности, заболеваемости, интересуясь количеством затраченных средств. Полученные исследования активно используются в ходе реализации мер по предотвращению рисков здоровью, а также их компенсации. В среднем, на охрану здоровья одного человека в Свердловской области рассчитано полторы тысячи рублей, притом, что в общем по России эта сумма не превышает 400. Нужно заметить, что в начале 90-х годов налицо была колоссальная убыль населения, высокая смертность, «прячущаяся» заболеваемость — процесс, когда данные о заболеваемости не выявляются из-за низкого уровня здравоохранения. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась: помимо растущей рождаемости, поддержкой и пропагандой которой активно занимается российское правительство, можно отметить снижающуюся заболеваемость и смертность (убыль населения за последний год сократилась на 14%), практически искорененную младенческую смертность. В частности, в Свердловской области прирост населения осуществляется не только за счет сместившегося в положительную сторону баланса рождаемость/смертность, но и благодаря механической прибыли — притоку населения из других регионов России. Стоить отметить, что в результате реализации системы анализа и управления рисками на территории Свердловской области за последние 2 года средняя продолжительность жизни свердловчанина увеличилась на 1,5 года. На сегодняшний день средняя продолжительности жизни уральской женщины — 65 лет, мужчины — 59.





 
Понедельник, 15 сентября 2025
 

Читайте также