Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Прокуратура обнародовала официальную причину вспышки гепатита «А» в деревне Большое Сидельниково

20 сентября 2007 13:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. Прокуратура Свердловской области официально обнародовала итоги проверки информации о массовом заболевании гепатитом «А» жителей деревни Большое Седельниково Сысертского района.

Как сообщается в официальном письме, за подписью заместителя прокурора области, старшего советника юстиции М.Савчина, установлено, что за период со 2 августа по 6 сентября 2007 года в деревне Большое Седельниково, с количеством проживающих около 2 тысяч человек, зарегистрировано 35 случаев заболевания гепатитом «А», в том числе 16 детей.

«Все заболевшие своевременно госпитализированы. По состоянию на 06.09.2007 в инфекционном отделении МУЗ «Сысертская ЦРБ» на излечении находились 11 человек, из них 5 детей. В целях профилактики работниками медицинской службы Сысертского городского округа привито 709 человек, в том числе 400 детей»,— отмечается в сообщении.

Проверкой Территориального отдела Роспотребнадзора по городу Сысерти и города Арамиль установлено, что канализация в деревне Большое Седельниково выгребная, централизованная отсутствует. На момент расследования вспышки гепатита «А» подвалы жилых домов и колодцы колонок затоплены грунтовой водой, что не исключает попадания хозбытовых стоков в систему питьевого водоснабжения.

Учитывая длительность инкубационного периода при гепатите А (от 20 до 40 дней) заражение людей произошло в третьей декаде июля 2007 года при употреблении инфицированной питьевой воды. Кратковременное инфицирование питьевой водой могло произойти при попадании сточных вод в водопроводные сети.

Эпидемиологические признаки (массовость заболеваемости гепатитом «А», одномоментность — заболеваемость в течение 1 инкубационного периода, отсутствие общего пищевого фактора передачи) свидетельствуют в пользу водного фактора передачи.

Территориальным отделом Роспотребнадзора по Сысерти и Арамилю балансодержатель водопроводных сетей МУП ЖКХ «Западное» привлечено к административной ответственности по статьям 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) КоАП РФ. По каждому составу назначены наказания в виде штрафов в размере 10 тысяч рублей.

Помимо этого, местными органами Роспотребнадзора к административной ответственности привлечено еще одно юридическое лицо по статье 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), определено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

На территории района проведены противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

По изложенным фактам Сысертской межрайонной прокуратурой проведена проверка, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Кроме того, Сысертским межрайонным прокурором внесены представления об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в адрес Главы Сысертского городского округа и директора МУП ЖКХ «Западное».

Жалоб и обращений от жителей деревни Большое Седельниково на некачественную воду в прокуратуру района не поступало. На сегодняшний день вспышка гепатита «А» локализована, новых фактов заболевания гепатитом «А» в Сысертской центральной районной больнице не зарегистрировано.





 
Понедельник, 15 сентября 2025
 

Читайте также