ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 сентября. Работа таможни — это услуга по повышению качества товарооборота в виде контроля, и в Екатеринбурге она осуществляется на основе взаимопонимания с клиентом, — сообщил АПИ начальник екатеринбургской таможни Александр Потапов.
Таможня Екатеринбурга накануне подвела итоги работы с жалобами от клиентов — участников внешнеэкономической деятельности. Данная акция проводится уже во второй раз, и, в отличие от прошлого года, жалоб не поступило вовсе. Вопреки ожиданиям, в специальных ящиках на 4 из 10 таможенных постов оказались не жалобные письма, а благодарственные. К примеру, в 2006 году было подано 7 жалоб о признании таможенного решения недействительным. Во всех случаях тогда речь шла о завышении таможенной пошлины. Следующая акция екатеринбургских таможенников — это мероприятие под названием «Таможня открывает двери». Цель акции — максимально разъяснить клиентам порядок обжалования таможенных решений. Существует два пути подачи апелляций: либо через суд, либо через вышестоящий таможенный орган. Проводимые мероприятия, а также равномерно снижающееся количество жалоб от клиентов — участников внешнеэкономической деятельности, по мнению Александра Потапова, символизирует то, как возросла правовая грамотность предпринимателей, прибегающих к услугам таможни. «В 1989 году в таможнях страны вовсе не существовал правовой отдел; напротив, на сегодняшний день правовое поле полностью открыто для участников таможенных процессов. По уставу, таможенная декларация (при наличии всех необходимых документов) должна оформляться не более трех дней. Наши сотрудники более чем справляются с объемом работ и в 95% случаев оформляют документы в течение суток», — отмечает Александр. По его словам, за 9 месяцев 2007 года было выдано 42 тысячи деклараций, и это на 20% больше, чем за весь прошедший год. Кроме того, значительный темп роста набирает товарооборот — в среднем, на 28% за год. В этом году сотрудники екатеринбургской таможни впервые перевыполнили план, собирая более миллиона рублей таможенных пошлин за месяц (в прошедшие годы эта сумма едва достигала 800 миллионов). Товарооборот, в основном, возрастает за счет ввоза дорогостоящего оборудования на территорию уральского региона. «Таможенная наполняемость возрастает за счет импорта», — уточняет Александр Владимирович. По его мнению, сейчас таможня настроена на эффективное сотрудничество с добросовестными предпринимателями, предоставляя населению услуги по повышению качества товарооборота в виде контроля над ним.
Несмотря на массу положительных тенденций, начальник екатеринбургской таможни предупреждает: «не следует забывать, что таможня — это все-таки правоохранительный орган, который на законных основаниях имеет оперативно-розыскные полномочия». По данным, приведенным Александром Потаповым, за 2007 год в отношении недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности было возбуждено 13 уголовных дел (за 12 месяцев 2006 года их было заведено всего 8). В основном они заводились по фактам контрабандной деятельности и уходя от платежей, а также занижения стоимости перевозимой продукции. «Большинство дел касается автотранспорта», — добавляет он. Одним из самых громких скандалов стало дело с участием автомобилей, угнанных на территории всей Российской Федерации. Сложность ситуации заключалась в том, что группа лиц, производящая угоны последующую продажу машин, не выходила за пределы страны. По отработанной за 2 года схеме преступники отправляли автомашины в республику Беларусь по бестаможенному маршруту, а затем, оформляя документы на таможне в Екатеринбурге, как бы ввозили товар в Россию, где он становился легальным. В результате слаженной работы уральских таможенников преступная группа была разоблачена, и большая часть машин уже вернулась к их законным владельцам. Также в судебной практике екатеринбургской таможни немало случаев пресечения ввоза в уральский регион контрафактной одежды марок «Nike», «Adidas» и «Wrangler». «За два года эффективной работы в этом направлении соотношение продаваемого в Екатеринбурге товара в корне поменялось: если ранее 80% одежды была контрафактной, то на сегодняшний день эта цифра упала до 20%», — сообщил Александр Потапов. Добавим, что за 2007 год (на сегодняшний день) таможенным судом было вынесено 30 судебных решений, из них 17 дел были предъявлены таможней, 8 дел касались признания товара бесхозным, и были заведены лишь 2 дела о завышении таможенной стоимости — одно из них было решено в пользу клиента, второе — в пользу таможни.