ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 сентября. Управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО проконтролировала проведение проверок соблюдения требований законодательства об обороте биологических отходов, в том числе при эксплуатации скотомогильников, содержащих вирусы опасных инфекционных заболеваний.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Управления, в ходе этих проверок вскрыты многочисленные факты безответственного отношения руководителей органов местного самоуправления, коммунальных организации, а порой и контролирующих служб к обеспечению безопасности населения, потребовавшие принятия жестких мер прокурорского реагирования.
В Свердловской области по требованию прокурора привлечен к ответственности начальник Ирбитской городской ветеринарной станции, не обеспечивший исполнение 18 предписаний об устранении нарушений санитарно-ветеринарных правил по содержанию скотомогильников. За невыполнение требований об устранении аналогичных нарушений прокуратурой возбуждено административное дело в отношении главы Камышловского городского округа, а директор сельхозкооператива «Бакряжский» Ачитского района, не принявший должных мер по обеспечению эпидемиологической безопасности хранилищ биоотходов, оштрафован.
Отметим, что с начала года прокурорами Урала было внесено 94 представления, принесено 6 протестов, объявлено 212 предостережений, направлено в суд 26 исковых заявлений, возбуждено 163 административных и 2 уголовных дела по фактам нарушений в данной сфере.
В результате этих и ряда других принятых прокуратурой мер органами государственной власти и местного самоуправления были предприняты конкретные практические шаги по решению указанной проблемы. Если в 2004 году каждые девять из десяти скотомогильников на Урале не соответствовали ветеринарно-санитарным и эпидемиологическим требованиям, представляя серьезную опасность для жизни и здоровья людей, то в настоящее время большинство из действующих объектов указанной категории приведены в соответствие с установленными нормативами.
С учетом особой важности вопросов обеспечения эпидемиологической безопасности на территории федерального округа заместитель Генерального прокурора РФ Ю. Золотов потребовал от прокуроров всех территорий принять дополнительные надзорные меры по наведению порядка в сфере оборота биологических отходов, за реализацией которых управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.
О ходе этой деятельности управлением проинформирован полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе.