ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 сентября. Подробности восхождения на вторую по высоте вершину мира — восьмитысячник К-2 рассказали на пресс-конференции уральские первопроходцы.
24 августа успешно завершилось восхождение команды российских альпинистов на один из самых престижных восьмитысячников мира — вершину К-2 (Пакистан) по самому сложному маршруту. На высоте 8 тысяч 611 метров был установлен флаг России. Восхождение на К-2, совершенное без использования кислородного оборудования и высотных носильщиков, расценивается специалистами как грандиозный успех российского спорта, российского альпинизма, достижение мирового уровня. В экспедиции принимали участие пятеро свердловчан: заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский, мастер спорта международного класса Алексей Болотов (Екатеринбург), мастера спорта Вадим Попович и Александр Попов (Нижний Тагил), а также врач команды Сергей Бычковский. На вершину К-2 с 21 по 22 августа поднялись 11 российских альпинистов, в том числе Вадим Попович (в первой связке), Алексей Болотов и Евгений Виноградский.
Как рассказал АПИ альпинист-первопроходец, мастер спорта Алексей Болотов, поднимавшийся на вершину в первой двойке, до высоты в 7 тысяч 500 метров на Западной стене, известной своим отвесным характером, попадались особенно крутые скалы — угол уклона там достигал 70 градусов, встречались отрицательные участки, а также так называемые «полки». Участники экспедиции совершали восхождение без специального кислородного оборудования и несколько суток провели в палатках на высоте более 8 тысяч 400 метров. Между тем, отметил председатель Свердловской областной Федерации Альпинизма Алексей Лебедихин, «до открытия Непальских высокогорных поселений считалось, что люди не могут длительное время находиться в бескислородных условиях на высоте более 4 тысяч 500 метров. Однако позже обнаружилось, что на высоте 4 тысячи 900 метров в Непале существуют целые деревни, где постоянно проживают люди всех возрастов». На сегодняшний день альпинисты разбивают лагеря на высотах до 8 тысяч 400 метров, однако длительное пребывание в таких условиях сопряжено с определенными трудностями. Двое из 11 альпинистов, добравшихся до предпоследнего лагеря, были госпитализированы в больницу с тромбозом подколенных вен — физиологической реакцией организма на недостаток кислорода. Кроме того, трудностей спортсменам прибавляла и постоянно меняющаяся погода с штормовыми ветрами, снегом, плохой видимостью, а также плохо организованное питание. Заметим, что 4 месяца спортсмены питались лишь быстрорастворимой лапшой и заметно похудели. Самый старший участник экспедиции — Евгений Виноградский (он вскоре отметит свой 61-й день рождения) — потерял 14 килограмм.
Несмотря на трудности, желанная цель экспедиции была достигнута, и нашей команде — сборной России по альпинизму — первой в мире удалось подняться на К-2 по Западной стене. Сделав серию фотографий и установив государственный и спонсорские флаги на покоренной вершине, альпинисты спустились в лагерь, так как долгое пребывание в бедной кислородом «зоне смерти» могло ухудшить их состояние. Примечательным фактом является то, что у подножия восьмитысячника Чогори в начале июня было разбито около 70 альпинистских лагерей. Спортсмены со всего мира планировали взойти по уже проторенным маршрутам на легендарный восьмитысячник, однако осуществить свои планы удалось лишь 16 альпинистам. При этом ни одна команда даже не лелеяла надежд покорить К-2 по отвесной Западной стене. То, что нашим альпинистам удалось пройти этот опаснейший маршрут за 4 месяца (против 3 месяцев классического маршрута), еще раз подтверждает высокий профессионализм наших мастеров и растущую популярность альпинистского спорта в России.