ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 сентября. Объемы финансирования социальной поддержки больных целиакией свердловчан определят на завтрашнем совещании депутаты областной думы, — сообщила АПИ пресс-секретарь депутата областной думы Дмитрия Вершинина Наталья Пахомова.
18 сентября в 17:00 в Зале Заседаний областной думы пройдет «Совещание по определению мер объемов финансирования социальной поддержки больных целиакией Свердловской области», в котором примут участие депутаты областной думы, представители правительства Свердловской области, инициативная группа «Свердловского областного центра поддержки больных целиакией и феникетонурией» и больные целиакией.
Целиакия — это генетическая болезнь, которую ученые открыли всего 50 лет назад. Человек, больной целиакией, не переносит глютен — белки пшеницы, ячменя, ржи, овса и других злаков. Многие продукты, например: кисломолочные, колбасы, сосиски, конфеты, кофе и другие содержат скрытый глютен. Последствия заболевания целиакией, которое может начаться во младенчестве или проявиться уже в зрелом возрасте — поражение желудочно-кишечного тракта (нарушения всасывания пищи), при котором во много раз увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а затем поражения различных органов и систем организма человека. Врачи всего мира не могут найти лекарство для лечения этой коварной болезни и пришли к выводу, что строгая пожизненная безглютеновая диета — единственная эффективная терапия, которая гарантирует больным хорошее качество жизни. А при несоблюдении такой диеты, заболевание прогрессирует, приводит к инвалидности и смерти. Кроме того, больные целиакией не имеют возможности не только правильно питаться, своевременно лечиться, отдыхать в санаториях, но даже не могут посещать детские сады, школы и делать экспресс-диагностику для определения в составе продукта глютена.
Во всем цивилизованном мире больные целиакией, а статистические данные по Европе говорят о 1% населения, получают помощь от государства. В России нет социальной помощи для целиакийных больных, а в 2001 года была отменена даже инвалидность. Этот диагноз стали устанавливать в нашей стране не так давно, а в Екатеринбурге и вовсе два года назад, но специалисты утверждают, что процент больных в нашем регионе будет выше, чем в среднем по России и в Европе. В Свердловской области около 200 человек, как взрослых, так и детей, страдающих целиакией. Именно для того, чтобы определить объемы финансирования для оказания мер социальной поддержки больным целиакией (лекарственное обеспечение и медицинскую помощь, продукты питания, организацию экспресс-диагностики и производства безглютеновой продукции), и выступить с предложениям к законодательному собранию Свердловской области и будет проведено совещание.