14 сентября 2007 13:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 сентября. Почти 90 скотомогильников на Среднем Урале не отвечают ветеринарно-санитарным нормам и требованиям,— сообщили в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Такие данные были получены работниками областной прокуратуры в ходе многочисленных проверок скотомогильников. Нарушения заключаются в том, что некоторые скотомогильники находятся в водоохранных зонах, не состоят на балансе какой-либо организации или органа местного самоуправления. Отдельные биотермические ямы размещаются без предварительного выбора и отвода земельного участка, их местоположение не согласуется с органами Роспотребнадзора и государственного ветеринарного надзора.
Кроме того, прокуратурой установлены факты нахождения скотомогильников в ненадлежащем состоянии: свободный доступ к местам захоронения, отсутствие въездных ворот и предупреждающих аншлагов, неплотное закрывание крышек люков объектов захоронения, захламление территорий мест захоронения.
По фактам выявленных нарушений прокурорами принимаются необходимые меры реагирования. Так, только в текущем году по результатам проверок исполнения законодательства в указанной сфере прокурорами в целях устранения выявленных нарушений внесено 31 представление, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, объявлено 17 предостережений.
Как подчеркивают в прокуратуре, на сегодняшний день на территории Свердловской области расположено 312 эксплуатируемых скотомогильников, 89 из них не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, а, следовательно, могут представлять угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения.