Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мэрия Екатеринбурга озвучила проблемы, которые предстоит решить до начала отопительного сезона

13 сентября 2007 14:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 сентября. Заместитель главы города Константин Крынин на брифинге в четверг рассказал журналистам о проблемах, связанных с подготовкой уральской столицы к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону.

Наибольшее опасение у вице-мэра вызывают объекты КЭЧ, передаваемые в муниципальную собственность. «Мы принимаем на свой баланс жилой фонд общей площадью порядка 560 тысяч квадратных метров, объекты инженерной инфраструктуры, тепло- и водоснабжения,— сказал Константин Крынин.— Все они находятся в плачевном состоянии!». В частности, котельная на Широкой Речке, которая должна обеспечивать подачу тепла в дома с населением более 200 человек, по словам заместителя главы города, полностью непригодна для эксплуатации. «Мы получили котельную от военных без котлов, оборудования, насосов, с разграбленной пусковой аппаратурой, разрушенными стенами,— возмутился Константин Крынин.— Это не сдача объекта в муниципальную собственность, а сброс со своих плеч непонятно чего!». По его словам, в настоящее время одно из муниципальных предприятий проводит работы по монтажу котлов, оборудования, насосов, пусковой аппаратуры и так далее для того, чтобы к 20 сентября привести котельную в пригодное для эксплуатации состояние.

Другая котельная, которую передают военные на баланс муниципалитета, расположена на улице Первомайской. Ее состояние у Константина Крынина больших тревог не вызывает. Поэтому эта котельная будет запущена в эксплуатацию своевременно.

«Сети КЭЧ, которые мы получаем, находятся в ужасном состоянии: отсутствуют тепловые камеры, задвижки и другая запорная арматура; трубы, проложенные в земли, не изолированы…— констатировал вице-мэр.— Для того, чтобы нормально войти в зиму объектам КЭЧ, нам потребуется порядка 70 миллионов рублей».

По словам Константина Крынина, всего же на капитальный ремонт и замену инженерной инфраструктуры КЭЧ необходимо потратить 280 миллионов рублей, на капитальный ремонт жилого фонда — порядка 220 миллионов рублей. «Эти затраты понесет городской бюджет,— отметил вице-мэр.— Хотя военные обязаны будут возместить нам потраченные средства».

Кроме бывших объектов КЭЧ, Константин Крынин выказал недовольство в адрес владельцев котельной «Югэнергосервис», которые «вдруг вздумали провести реконструкцию энергосетей». Администрация Екатеринбурга предпримет все усилия для того, чтобы эта реконструкция была закончена до начала отопительного сезона.

Что касается объектов Свердловской железной дороги, которые в прошлые годы не были во время готовы к зиме, то, Константин Крынин отметил наметившиеся положительные сдвиги в части организации работ по ремонту подведомственных сетей и теплоисточников СвЖД. «Это связано с реализацией соглашения, подписанного между главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким и руководством СвЖД о взаимодействии и последующей приемке сетей инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность»,— считает вице-мэр.

Кроме того, жилые дома, находящиеся в составе примерно десяти ТСЖ, начнут отапливаться самыми последними. Дело в том, что эти ТСЖ имеют большую финансовую задолженность перед поставщиками тепла. «Не исключено, что мы будем обращаться в прокуратуру с просьбой проверить хозяйственную деятельность этих ТСЖ»,— сказал Константин Крынин.





 
Понедельник, 15 сентября 2025
 

Читайте также