Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Прокуратура проверила соблюдение закона в колониях-поселениях региона — выявлены многочисленные нарушения

12 сентября 2007 13:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 сентября. Областная прокуратура провела проверку колоний-поселений и участков колоний-поселений ГУФСИН России по Свердловской области. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения уголовно-исполнительного законодательства,— сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

Прокуратура Свердловской области проверила 11 колоний-поселений и 20 участков колоний-поселений, в которых в настоящее время отбывают наказание более 3,5 тысяч осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

В ходе проверки было установлено, что в некоторых местах лишения свободы не исполняются требования законодательства в части раздельного содержания различных категорий осужденных. Например, в участке колонии-поселении при исправительной колонии №5 пятеро ранее судимых мужчин проживали в одном отряде с лицами, впервые осужденными к лишению свободы. А, следовательно, оказывали деструктивное влияние на «новичков», прививая им интерес к так называемой «блатной романтике».

Не в полной мере соответствует требованиям закона воспитательная работа, проводимая с осужденными в некоторых исправительных учреждениях. Так, начальником отряда участка колонии-поселения при ИК №53 даже не была проведена воспитательная беседа с одним из осужденных, который грубо нарушил порядок отбывания наказания.

В отдельных колониях не соблюдаются нормы жилой площади на человека. В частности, в колонии-поселении №48 на одного осужденного мужчину приходится 1,5 квавдратных метра жилой площади при норме 2 квадратных метра. А в колонии-поселении №57 на одну осужденную женщину приходится 1 квадратный метр жилой площади при норме 3.

Не во всех учреждениях осужденные в возрасте до 30 лет имеют возможность получить основное общее образование. Проверкой выявлено 9 колоний-поселений и 3 участка колоний-поселений, в которых на сегодня не имеется школы.

Обеспеченность некоторых исправучреждений медицинскими препаратами, спецодеждой и спецобувью также оставляет желать лучшего. Например, участок колонии-поселения при ИК №54 обеспечен медикаментами только на 13,6%. А в объединении исправительных колоний №4, располагающемся на севере Свердловской области, не у всех осужденных имеются валенки.

В целях выявления этих и других нарушений заместителем прокурора Свердловской области Михаилом Савчиным в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области Николая Ткачева внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц системы исполнения наказаний, виновных в выявленных недостатках.





 
Воскресенье, 14 сентября 2025
 

Читайте также