11 сентября 2007 17:37
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. Чин обета трезвости в День Усекновения главы Иоанна Предтечи совершил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий,— сообщила АПИ редактор журнала «Трезвое слово» Алевтина Лежнина.
Многим знакомо крылатое выражение «Глас вопиющего в пустыне». Но не все знают, что эти слова из Священного Писания относятся к пророку Иоанну Предтече (Ис.40:3, Мф.3:3), который призывал народ к покаянию. Святой пророк погиб во время пира, устроенного царем Иродом Антипой, правителем Галилеи, в день своего рождения. Во время пиршества вышла Саломия и бесстыдной пляской старалась угодить царю. Разгоряченный вином, Ирод решил похвалиться своим могуществом и в награду обещал ей все, что она попросит. И плясунья, наученная матерью, пожелала голову Иоанна Крестителя. Посланный отсек святому голову и принес на блюде. Так пьяный пир закончился смертью величайшего праведника.
До революции в День усекновения главы святого Иоанна Предтечи был установлен Всероссийский праздник трезвости, так как святой пророк Иоанн Креститель был трезвенником. В дореволюционной России праздник начинался с Божественной литургии. На молебнах в храмах возносилась особая молитва Церкви о помощи страдающим от винопития. В продолжение традиций, которые существовали в России до революции, 11 сентября в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, после Божественной литургии, более 30 человек приняли обет трезвости пред Пречистым образом Пресвятой Богородицы, Крестом и Евангелием. Чин обета совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Обращаясь к обетчикам, владыка заметил, что «главным доводом в пользу необходимости трезвого образа жизни в нашей стране будет личный пример абсолютной трезвости, освященной Церковью». А вечером этого же дня рядом с собором, где проходил обет трезвости, в Духовном центре, начались занятия для страждущих от винопития и их родственников, которые проводит иерей Игорь Бачинин, духовник общества «Трезвение», клирик Ново-Тихвинского женского монастыря.