ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. Сегодня в новом здании библиотеки имени Белинского состоялось торжественное открытие VI Всероссийского форума публичных библиотек «Библиокараван-2007», — сообщил корреспондент АПИ.
Гостей-библиотекарей из более чем 70 регионов России на открытии «Библиокаравана-2007», стартующего в Екатеринбурге уже в 6 раз, поприветствовали сотрудники библиотеки имени Белинского, устроив им костюмированное шоу. В красочном представлении фигурировали герои уральской истории и сказочные персонажи: отцы-основатели города — Татищев и Де Генин, хозяйка Медной горы и другие. С приветственным словом выступил директор Библиотеки — Дмитрий Коробейников. Он отметил, что местами проведения форума на территории Свердловской области станут такие города, как Екатеринбург, Верхняя Пышма, Краснотурьинск и Первоуральск. «Коллеги-библиотекари смогут не только посетить лучшие библиотеки области, но и пройти маршрутом последнего императора России, пересечь символическую границу Европы с Азией и побывать в «уральской Швейцарии». «Караванщики» — это люди, которым присуща профессиональная любознательность, смелость неизбалованных путешественников», — сообщил он.
Отметим, на территории Свердловской области в сфере культуры действует региональный компонент национальных проектов, а именно культура, физкультура и спорт. В связи с этим областное правительство выделило на развитие культуры в регионе около 20 миллионов рублей. Такую же сумму ожидают в помощь от муниципалитетов. Сейчас основной задачей правительственных структур является компьютеризация библиотек, подключение их к сети Интернет, ремонт. Многомиллионная сумма и три года ремонта — это ближайший план на полную реконструкцию старого здания библиотеки Белинского. Сотни тысяч рублей расходуется на пополнение книжных фондов. Все эти благоприятные изменения выгодно выделяют Свердловскую область на федеральном фоне, и можно отметить, что уральские библиотеки — пример для библиотек целой страны. Этот факт подтверждается тем, что именно на территории нашего региона стало возможным проведение ежегодного, регулярного форума публичных библиотек такого масштаба. «Библиокараван» — явление уникальное и ставшее известным уже не только в России, но и за рубежом. Опыт такого форума перенимают гости из Америки и Германии, а просьбы о проведении форума именно на их территории поступают практически из всех регионов России. Тем не менее, как заявила член Российской ассоциации библиотек (РБА) и председатель ее бубличной секции Светлана Бартова, «планы «Библиокараванов» расписаны до 2012 года, точно определены маршруты и города-участники форума. Изначально он вовсе не задумывался как ежегодный, но успех его проведения в 2002 году дал старт большой работе в Екатеринбурге. Кроме того, проект форума, авторство над которым принадлежит РБА (входящей в состав IFLA — международной библиотечной ассоциации) — практически с первых лет проведения стал всемирно известным».
Заключительным пунктом открытия Форума стало выступление Андрея Русакова, руководителя отдела по агитационно-пропагандистской работе Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия». Он рассказал об инициативах «Единой России» по решению проблем развития библиотек в рамках реализации послания Президента России к Федеральному Собранию. «Неудивительно, что культурное мероприятие такого масштаба проходит именно в Свердловской области, где вопросам развития культуры уделяется огромное внимание и со стороны правительства области, и со стороны общественных организаций. Пристальное внимание к вопросам культуры способствует становлению интеллектуальной собственности, ведь мы богаты не только нефтью и газом. «Россия — великая цивилизация», — это слова Президента Российской Федерации. Потому вопросам развитию читающего населения в уральском регионе партия «Единая Россия» уделяет особое внимание. К примеру, на становление данной области в следующем году планируется выделение беспрецедентной суммы — 9 миллионов рублей, а еще через год — 13 миллионов рублей. Кроме того, уже в настоящий момент ведется регулярное пополнение фондов муниципальных библиотек Свердловской области», — сообщил Андрей Русаков. Также он отметил, что «библиотека XXI века — это современная библиотека, модернизированная согласно новейшим техническим решениям. Сейчас, к примеру, ведется не только компьютеризация и подключение к Интернет всех муниципальных библиотек, но и масштабная работа по оцифровке существующих книжных фондов. В этом принимает участие также ряд местных издательств».