Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Прошедшее лето можно смело назвать аномальным — Гидрометцентр

30 августа 2007 13:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 августа. Прошедшее уральское лето можно смело назвать аномальным. К такому выводу пришла главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Назвать лето-2007 аномальным можно по нескольким причинам. Во-первых, — сообщили синоптики Гидрометцентра, — первая декада июня по наблюдениям метеостанции «Екатеринбург» оказалась самой холодной за весь период метеорологических наблюдений. Средняя ее температура составила 7,8 градусов по Цельсию, что ниже нормы на 6,8 пунктов. Стояла неустойчивая погода, щедрая на дожди, снег и заморозки. В отличие от календарной даты — 1 июня — метеорологическое лето началось 15 июня. Кроме небывалого сочетания теплой погоды с достаточным и даже избыточным количеством осадков (кстати, очень благоприятного для сельского хозяйства), синоптики также отметили аномальное количество конвективных явлений (гроз, града, шквального ветра), которые локально причиняли ущерб личному имуществу людей в различных районах области. Так, за первую половину июня было зафиксировано 13 гроз — против 8 гроз за все лето 2006 года. В некоторых случаях, как, например, в ночь на 20 июня в Екатеринбурге, грозы приводили к частичному отключению электроэнергии. Возросла и продолжительность стихийных явлений. Так, гроза 21 июня бушевала около 8 часов. Не отстал от июня и июль — лишь в период с 20 по 26 июля было холодно, в остальное время же стояла теплая, временами жаркая погода с частыми дождями и пониженным атмосферным давлением. Уходящий август был не только очень теплым (на 3—3,5 градуса выше нормы), но и сухим (количество осадков 40—70% месячной нормы). Средняя температура летнего периода в Екатеринбурге составила 17,5 градусов, количество осадков превысило норму (за лето в Екатеринбурге выпало 259 миллиметров дождя, что составило 115% нормы). Повторяемость подобных летних периодов составляет 1 раз в 4 года (за последние 70 лет).

Кроме того, как отметила Любовь Каплун, начальник Свердловского Гидрометцентра, в этом году возросло количество обращений граждан в Центр, связанных со страхованием имущества. В случае, когда ущерб был нанесен стихией, страховые компании требуют справку из соответствующей инстанции, подтверждающую факт существования локального погодного явления. К примеру, 21 июля, после обширной грозы, такие документы запросили 60 граждан. Большинство из них проживает в Белоярском и Полевском районах.





 
Воскресенье, 14 сентября 2025
 

Читайте также