27 августа 2007 15:47
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 августа. Женщина-инвалид II группы в Невьянске смогла отстоять свое право на квартиру, изначально бывшую лабораторией.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, основанием для иска в защиту женщины-инвалида послужили материалы прокурорской проверки по обращению жительницы поселка Таватуй Татьяны Малыгиной. Женщина сообщала о нарушении жилищных прав при приватизации квартиры. Она проживает в поселке с 1991 года, когда устроилась на работу в местное подсобное хозяйство «Свердловскстройтранс». Тогда же ей было предоставлено жилье — двухкомнатная квартира. Ранее квартира использовалась в качестве лаборатории и изначально считалась нежилым помещением. Решения о переводе данного помещения в статус жилого так и не было вынесено, что, впрочем, не помешало исполнительному комитету таватуйского Совета народных депутатов в 1993 году выдать женщине ордер на это помещение. Спустя несколько лет, в 2001 году, жилищный фонд ОАО «Свердловскстройтранс» был передан в муниципальную собственность, за исключением квартиры, в которой проживала Татьяна Малыгина, так как помещение оставалось нежилым и по всем документам проходило как лаборатория. В связи с этим женщине было отказано в приватизации жилья. Как человек, по состоянию здоровья не могущий самостоятельно отстаивать свои права в суде, Малыгина обратилась за помощью в прокуратуру.
В целях защиты нарушенных жилищных прав женщины Невьянский городской прокурор обратился в суд с иском к администрации Невьянского городского округа, в котором просил суд обязать ответчика предоставить Татьяне Малыгиной и членам ее семьи жилое помещение с сохранением за ней и членами ее семьи права бесплатной приватизации жилого помещения. Решением Невьянского городского суда иск прокурора полностью удовлетворен. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда данное решение оставлено без изменений.