27 августа 2007 14:30
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 августа. Прокуратура Свердловской области выступила в защиту двух детей-сирот, права которых грубо нарушались.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, двое детей 7 и 8 лет, Елена и Даниил Васины, с 2002 года проживают в детдоме Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа. Их родители злоупотребляли спиртным, не занимались воспитанием детей и были лишены в связи с этим родительских прав. До помещения в детский дом дети проживали вместе с родителями в квартире на улице Большакова в Екатеринбурге. После смерти родителей, в 2005 году, встал вопрос о принятии наследства в виде квартиры Леной и Даниилом Васиными. Заявление о принятии наследства законным представителем детей — руководством Детского дома — было подано нотариусу еще в декабре 2005 года. Однако до настоящего времени свидетельства о праве наследования детям так и не выданы. Тем самым были нарушены их права. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Свердловской области, выяснилось, что свидетельства о праве наследования квартиры до сих пор не выданы, так как руководство детского дома не предоставило нотариусу необходимых документов, а именно технического заключения на объект недвижимости, который отец детей успел до своей смерти перепланировать, а также справку об оценке квартиры. За помощью в предоставлении этих документов руководство детдома не раз обращалось в администрацию Октябрьского района Екатеринбурга, но безрезультатно. Кроме того, прокуратурой было установлено, что руководство детского дома с согласия отдела опеки и попечительства районной администрации заключило договор с одной из сотрудниц администрации Октябрьского района Екатеринбурга, в соответствии с которым женщине была сдана в аренду одна комната в квартире детей. Женщина нерегулярно перечисляла денежные средства за проживание в комнате на сберегательные счета детей и с марта 2006 года накопила задолженность по арендной плате в размере 62 тысячи рублей.
Сейчас известно, что необходимое техническое заключение на объект недвижимости имеется, проводится активный сбор других недостающих справок для оформления наследства на квартиру. Кроме того, прокурором Октябрьского района в суд направлено исковое заявление о взыскании с сотрудницы районной администрации суммы недоплаченных арендных платежей за пользование комнатой.