Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Фрагменты костей, предположительно принадлежащие младшим Романовым, были найдены еще месяц назад

24 августа 2007 15:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 августа. Местные археологи нашли останки — предположительно царевича Алексея и великой княжны Марии — детей последнего русского императора Николая Второго еще месяц назад, — заявил на пресс-конференции генеральный директор Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Юрий Литвиненко. Факт находки историки огласили накануне поздно вечером.

В июне этого года по инициативе заместителя директора НПЦ по охране памятников Свердловской области Андрея Григорьева, историка-краеведа Шитова и представителей военно-исторического клуба «Горный щит» было принято решение провести новые изыскательские работы на старой Коптяковской дороге с целью обнаружить предполагаемое второе место захоронения останков членов императорской семьи Романовых. Стоит отметить, что место в окрестностях старой Коптяковской дороги указано в документе 1934 года, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи 17 июля 1918 года. Согласно его рассказу, девять членов царской семьи были облиты серной кислотой и зарыты у дороги в Поросенковом логе, останки Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку.

Первый этап изысканий проводился методами поисковых отрядов, на неисследованных площадях. 29 июля поисковиками Плотниковым и Вахмяковым были обнаружены особые находки. В заложенном разведочном шурфе выявлены угли, костные останки, гвозди и фрагменты керамического сосуда.

С 30 июля было принято переформировать экспедицию в комплексную, к работе подключились сотрудники Уральского отделения Российской Академии Наук, Уральского госуниверситета имени А. М. Горького, представители фонда «Обретение» и члены клуба «Горный щит». На этом этапе изучения был заложен исследовательский раскоп площадью 100 квадратных метров. Работы выполнялись по археологической методике, в результате было выявлено большое угольное пятно, а под ним — ямы, имевшие продолговатые формы. В них археологи нашли кальцинированные костные останки, гвозди, мелкие фрагменты керамического сосуда и пули. В процессе переборки и промывки грунта найдены мельчайшие фрагменты артефактов. Собранные материалы поступили в научную камеральную обработку. Сейчас ведутся работы по проведению научных анализов — архивных, археологических, антропологических и биологических, после чего будет составлен комплексный научный отчет. Сейчас найденное хранится в областном бюро судебно-медицинской экспертизы..

Предварительный антропологический анализ определил костные останки человеческими, подвергнутыми разрушению разного характера, в том числе сожжению, кости принадлежат двум молодым индивидуумам — молодому человеку в возрасте 10-13 лет и девушке 18-23 лет. Фрагменты керамического сосуда идентичны найденным в основном погребении, вскрытом в 1991-м году, и являются обломками керамических амфор с японской серной кислотой, железные уголки и гвозди, вероятно, являются крепежом деревянных ящиков для сосудов с кислотой, пули использовались при стрельбе из короткоствольного огнестрельного оружия.

Этот комплекс фактов — месторасположение, объект, костные останки, пули, керамика, детали железного крепежа и итоги антропологического анализа позволяют сделать вывод, что найдено место и останки членов императорской семьи Романовых — царевича Алексея и его сестры княжны Марии, сокрытые революционерами в 1918 году, — считают историки.





 
Суббота, 13 сентября 2025
 

Читайте также