ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 августа. Музыкальный фестиваль «Crescendo» в сентябре обещает Екатеринбургу потрясающую программу со звездами камерной и симфонической музыки.
Как сообщил АПИ директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, III музыкальный фестиваль обещает стать самым ярким культурным событием Екатеринбурга в сентябре. Он соберет именитых музыкантов нового поколения русской исполнительской школы. Первые два фестиваля проводились в Москве и Санкт-Петербурге, а с 19 по 26 сентября эстафету примет и столица Урала. «Crescendo» — большой культурный проект, который ежегодно организует Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Российское государственное театральное агентство. Участниками фестиваля станут молодые лауреаты и победители престижных международных музыкальных конкурсов, выступающие на лучших площадках мира. То, что «Crescendo» проводится именно в Екатеринбурге, говорит о высоком профессионализме оркестра Свердловской государственной академической филармонии и о правильной политике областного правительства. Как говорит директор филармонии, уральская публика знает далеко не всех приглашенных исполнителей. Цель, которую преследуют организаторы — представить публике новое поколение музыкантов и пропагандировать новое поколение русской исполнительской школы. В программе фестиваля будут симфонические и камерные концерты с участием молодых звезд классической музыки.
Отличие уральского «Crescendo» от столичных заключается в огромной нагрузке на оркестр, в обилии жанровых форм и объемах подготовительных работ. Симфоническому оркестру Свердловской филармонии, который 19 сентября откроет 72 филармонический сезон, будет содействовать молодежный оркестр. Также Александр Колотурский обращает особое внимание на горячую личную и финансовую поддержку фестиваля со стороны Губернатора Свердловской Области Эдуарда Росселя.
Программа фестиваля необыкновенно насыщенная и поражает обилием жанровых форм. Как заметил Давид Смелянский, генеральный директор Российского государственного театрального агентства и генеральный продюсер «Crescendo», «музыка не бывает сама по себе, она постоянно контактирует с другими видами искусства и впитывает из них все лучшее». Именно поэтому фестиваль не ограничен музыкальным меню. Помимо симфонических и камерных концертов, зрителей ждет выступление московского театра «Et cetera» с постановкой Владимира Панкова. Саунд-драма (по сути, драматическая опера) «Морфий» по одноименной повести Михаила Булгакова пройдет 22 и 23 сентября в Екатеринбургском Театре юного зрителя. 24 сентября в театре Музыкальной комедии выступит Пермский балет, в 2004 году получивший «Золотую маску». Уникальность представления состоит в том, что, всю свою историю выступавший на сцене, уральский академический филармонический оркестр окажется в оркестровой яме, а солист фортепиано Денис Мацуев — среди кресел зрительного зала. Также в программе фестиваля — джазовый и поэтический вечера. Всего на фестивале будут работать 4 дирижера, а на закрытии в качестве концертмейстера выступит известный пианист, дирижер и композитор Михаил Плетнев.
Как рассказал главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс, у оркестра чрезвычайно насыщенная программа. 6 сентября он дает концерт в Баку, 15—18 сентября — записывает новогоднюю программу в Москве. С 19 сентября закипит ежедневная работа. Но, как замечает дирижер, коллектив готов к нагрузкам и ответственности. Дмитрий Лисс очень интересуется гостями, с которыми никогда не играл. Это сын великого Геннадия Рождественского Александр, виртуозный гобоист Алексей Огринчук, американская виолончелистка Нина Котова.
Безусловно, «Crescendo» привлекает широкое внимание общественности, не ограничиваясь Екатеринбургом. Как сообщила театральный критик Лариса Барыкина, организаторы фестиваля ожидают московских критиков из «Коммерсанта» (в лице Екатерины Бирюковой), газет «Культура», «Газета» и «Независимая газета». После закрытия 26 сентября в Екатеринбурге, фестиваль возобновится 28 сентября в Москве, а в декабре — в Париже.