ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 августа. Исследователи подтверждают, что популярность празднования Дня Государственного флага среди россиян существенно выросла за последние годы.
О том, как относятся россияне к государственному триколору, рассказал АПИ политолог МУ «Столица Урала» Сергей Мошкин. Избранный символизировать демократию и антикоммунистический настрой, российский триколор, утвержденный после путча 1991 года ельцинским правительством, прижился в умах и сердцах россиян. Об этом говорит даже тот факт, что дети младшего дошкольного возраста способны описать главный символ Отечества, правильно выстроить порядок цветов, выбрать российский стяг из нескольких иноземных. Это говорит о правильном формировании образа государства среди граждан, о патриотизме и растущем чувстве гордости за Россию. Положительной тенденцией, как отмечают специалисты, является повсеместное использование трехполосной символики, например, болельщиками на футбольных матчах и других спортивных состязаниях, водителями автомобилей в дни государственных праздников.
Напомним, что 16 лет назад, 22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР постановил считать «полотнище из белой, лазоревой и алой полос» официальным национальным флагом России. В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший красный с серпом и молотом. Как свидетельствуют историки, колыбелью российского триколора принято считать допетровскую эпоху. Впервые он был поднят на торговом судне «Орел». Официальное использование и широкое обращение стяг получил уже при Петре I, когда во флотском обращении находились два флага: на военных судах — Георгиевский, на торговых же — современного облика триколор.
Второе дыхание флаг получил после Февральской революции как носитель демократической символики. Третье — в результате упомянутых событий 1991 года. После путча решение нужно было принимать быстро, и новый символ Государства долго приживался как среди простых граждан, так и в государственных структурах. Известен курьезный случай, когда, через некоторое время после августовских событий, на одном из правительственных зданий Екатеринбурга флаг был вывешен «вверх ногами». В таком виде он провисел несколько суток, пока оплошность не заметили политически сознательные граждане.
По словам Сергея Мошкина, положительным исследователи считают тот факт, что родственные России народы — сербы, хорваты, подхватили идею нового флага и воплотили ее в облике символов своих государств. Кроме того, с точки зрения геральдики, белый, лазоревый и алый цвета несут крайне положительный заряд, ведь, по разным трактовкам, они символизируют такие качества, как честность, смелость, благородство, надежду, энергию, великодушие и чистоту помыслов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день большинство муниципальных образований России имеют собственные гербы и флаги. Местное сообщество имеет полное право на реализацию своих представлений о геральдической символике родного края.
В Екатеринбурге пока нет официально утвержденного флага. Как заметил Сергей Мошкин, горожане знакомы с его неофициальной версией — известным гербом с печью и соболем посреди зеленого полотнища. Пока такой флаг используется при необходимости на официальных мероприятиях города и области. По законам геральдики, которые ставят художников и дизайнеров в довольно жесткие рамки, флаг должен быть своеобразной проекцией утвержденного герба, иначе он не будет зарегистрирован. Это касается и цветовой гаммы, и расположения фигур на стяге. И, хотя специальная рабочая группа по созданию флага существует уже больше года, рассмотрено множество эскизов и планов, дискуссии по облику полотнища еще не закончены.