ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 августа. Конкурс по созданию малых архитектурных форм завершился в Уральской столице. По его итогам на первом месте — творческая группа под руководством доцента кафедры архитектурного проектирования архитектурно-художественной академии Михаила Матвеева, также в число призеров вошла группа доцента кафедры монументально-декоративного искусства академии Бориса Клочкова, — сообщили АПИ в УралГАХА.
Творческая группа под руководством Михаила Матвеева победила в номинации «Сердце Евразии»: участники предложили идею ландшафтного благоустройства — экспозицию Геологического музея под открытым небом. В номинации «Легенды Екатеринбурга» первое место получила скульптура «Клоун Рыжий» Андрея Зайцева, изобразившего директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского. Второе место также заняла творческая группа Михаила Матвеева — участники предложили установить вдоль набережной подлинные машины горнозаводского Урала. Также они предложили создать большую лодку с изображением эпохальных для Екатеринбурга событий на бортах.
Кроме того, в числе призеров конкурса малых архитектурных форм оказались Владимир Кривушин, предложивший установить в Екатеринбургу статую старателя с крупной находкой, и Борис Клочков, автор идеи разборной композиции, изображающей большую семью.
Стоит отметить, что конкурс «Малые архитектурные формы: декоративная скульптура и архитектурные формы» проходил в Екатеринбурге уже в третий раз. С февраля по июль архитекторы, дизайнеры, представители архитектурных и дизайнерских бюро, а также студенты соответствующих специальностей (в частности, архитектурно-художественной академии) представляли в оргкомитет конкурса свои проекты в номинации: «Притяжение Евразии» (скульптуры и композиции, посвященные евразийской тематике); «Легенды Екатеринбурга» (скульптуры и композиции, посвященные истории города и историческим личностям) и «Городские мотивы» (композиции, отражающие жизнь современного города).
Работы оценивало жюри из профессиональных архитекторов, скульпторов, художников и дизайнеров, сотрудников администрации города, которой совместно с муниципальным учреждением «Столица Урала» и был учрежден конкурс. Также в организации принимали участие музей Истории архитектуры и промышленной техники Урала. Премиальный фонд конкурса составил 76 тысяч рублей.
Как отмечают организаторы, определение «малые формы» — это собирательное название различных по характеру и назначению типов сооружений или иных объектов, дополняющих и детализирующих архитектурно-градостроительную или садово-парковую композицию, а также являющихся элементами оборудования и благоустройства городской среды. Малые формы – это не только объекты с высоким идейно-художественным значением, но и декоративные фонтаны, парковые павильоны, беседки, мостики, лестницы, пандусы, балюстрады, ограды, ворота, навесы, цветочницы и скамьи. Каждый из подобных элементов может стать визитной карточкой города.
Добавим, что фигуры, созданные по эскизам победителей прошлых конкурсов малых архитектурных форм уже несколько лет украшают «уральский Арбат» — пешеходную зону улицы Вайнера от проспекта Ленина до Радищева. Новые идеи, предложенные екатеринбургскими мастерами на нынешнем конкурсе, не исключено, также будут реализованы, но для этого необходимы средства спонсоров.