ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 августа. Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «OPEN CINEMA», впервые открывающийся сегодня в уральской столице, покажет горожанам лучшие короткометражные ролики аниматоров со всего мира. Стоит отметить, что программа будет синхронно вестись в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Мероприятие приурочено ко Дню города.
Как сообщила на пресс-конференции организатор екатеринбургского фестиваля «OPEN CINEMA» Лилия Немченко, фрагменты работ авторов сегодня будут представлены на больших плазменных экранах величиной 4 на 6 метров, которые будут установлены рядом со сценой в Историческом сквере. Зрители будут находиться на другом берегу городского пруда, в своеобразном «летнем театре». Сегодня с 21 часа до полуночи состоится промо-программа — зрители смогут посмотреть краткие версии фильмов, представленных в программе фестиваля. Откроется программа выступлением хореографической группы «Dubstation» и студентов факультета современного танца гуманитарного университета. Завтра и послезавтра основные показы состоятся в киноконцертном театре «Космос» (с 23:50 до 6:00 там состоится нон-стоп анимационных короткометражек) и Доме кино. В частности, будут показаны работы участников фестиваля короткометражных роликов и кинофорумов со всего мира — в частности, Каннского, Лионского, Лондонского кинофестивалей и других.
Председатель уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец отмечает, что, не исключено, фестиваль будет проводиться в Екатеринбурге традиционно. «Короткометражное кино — это визитная карточка режиссера, короткометражки сложны в производстве, но они интересны. Даже Феллини когда-то начинал с них», — отметил он.
В своей программе фестиваль объединит классические и экспериментальные работы российских и зарубежных авторов. Стоит отметить, что среди дебютантов «OPEN CINEMA» двое уральских режиссеров — дизайнер компьютерной графики Григорий Малышев и Зоя Киреева. Григорий покажет 3-минутный анимационный клип «Ряба», снятый на екатеринбургской студии «А-фильм», а Зоя Киреева представит свой 7-минутный ролик «Девочка дура», созданный на этой же студии.
Кроме того, горожанам представится уникальная возможность (ролики нигде не продаются и не выложены во «всемирной паутине») увидеть работы российских аниматоров — «Сирены титана» петербургского автора Бориса Казакова, «Колыбельная испанских цыган» Елизаветы Скворцовой, ролик-победитель Венецианского кинофестиваля 2002 года «Клоун» Ирины Евтеевой, работа участника Суздальского анимационного фестиваля Марии Степановой «Васана» и другие произведения аниматоров, мультипликаторов и документалистов. Кроме того, что горожане смогут увидеть также короткометражные ролики «На краю земли» и «Божество» режиссера анимационных роликов Константина Бронзита. более известного российскому зрителю в качестве создателя известных рекламных роликов на телевидении.