ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 августа. Юбилей известного советского драматурга Александра Вампилова отметят в воскресенье в «Коляда-театре». Актеры в рамках проекта «Театр в фойе» будут читать его одноактные пьесы.
Как сообщили АПИ организаторы «Театра в фойе», актеры «Коляда-театра» прочтут «Квартиранта», «Баохина» и «Дом окнами в поле». Это будет первая встреча проекта «Театр в фойе». Нечто похожее — «Театр в бойлерной» — в «Коляда-театре» проходит регулярно. Однако там актеры читают пьесы молодых драматургов, а новый проект будет интересен тем, кто любит классическую советскую драматургию — Александра Вампилова, Виктора Розова, Алексея Арбузова и других авторов.
Стоит отметить, что Александр Вампилов отметил бы в воскресенье 70-летний юбилей. К сожалению, дожить до этой даты ему не довелось — он трагически погиб, утонув в озере Байкал и не дожив до своего 35-летия всего 2 дня. Лодка, на которой он плыл со своим другом, натолкнулась на топляк. До берега Вампилов не смог доплыть — не выдержало сердце. Завтра поклонники творчества драматурга почтят память Вампилова.
В историю русской литературы Вампилов вошел как драматург, прозаик, публицист. Он родился 19 августа 1937 в поселке Кутулик Иркутской области в семье учителей. Первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств» вышла в 1961 году. В начале 1960-х годов написал свои первые драматургические произведения — одноактные пьесы-шутки «Ангел», «Воронья роща» и «Дом окнами в поле».
В 1967 Вампилов написал пьесы, принесшие ему известность — «Старший сын» и «Утиная охота», в которых в полной мере воплотилась трагическая составляющая его драматургии. Режиссер Виталий Мельников в 1979 году по пьесе «Утиная охота» одноименную драму, где сыграли Геннадий Богачев, Евгений Леонов, Ирина Купченко, Наталья Гундарева, Николай Бурляев, Олег Даль и Юрий Богатырев. Спустя 2 года на советские экраны вышла экранизация пьесы «Старший сын» с народным артистом Евгением Леоновым в главной роли.
Режиссером Глебом Панфиловым был снят фильм «Валентина» по мотивам пьесы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», а Петром Рувимовым — кинофильм по первой части «Провинциальных анекдотов» — «История с метранпажем».