Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские археологи встретили свой профессиональный праздник в экспедициях

15 августа 2007 11:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 августа. Археологи Среднего Урала отмечают сегодня свой профессиональный праздник — день археолога. Отметят они его в основном в экспедициях, — сообщили АПИ в отделе археологии института истории и археологии Уральского отделения РАН.

Сотрудники научного института сейчас находятся на раскопках в Верхнесалдинском районе, у Кокшаровского холма. Памятник впервые был обследован тагильскими краеведами в 1830-ые годы. Найденные там материалы относятся к эпохе неолита (от раннего до позднего), бронзы, раннего железного века и раннего средневековья. Кроме того, уральские археологи сейчас находятся на исследования в Ханты-Мансийском округе.

Летний период для археологов — самый плодотворный ввиду благоприятных погодных условий. Свои исследования на местах они, как правило, завершают к сентябрю.

Как пояснили в отделе археологии института истории и археологии Уральского отделения РАН, в день археолога находящиеся в экспедициях ученые традиционно посвящают в профессию своих молодых помощников. Правда, для этого им предстоит пройти «экзамен» — показать археологические навыки и умение выжить в сложных условиях.

Археология — особая наука, которая стала развиваться в России с середины XIX века, когда исследовательской деятельностью увлекся граф Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Поскольку письменных сообщений сохраняется немного, для изучения необходимы предметы быта, поиском которых и занимаются археологи.





 
Суббота, 13 сентября 2025
 

Читайте также