7 августа 2007 13:53
ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 августа. Руководителям жилищно-коммунальных предприятий Екатеринбурга и других крупных свердловских городов теперь предписано проводить гидравлические испытания магистральных и разводящих водоносных сетей в более сжатые сроки.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач региона Борис Никонов, горожане не должны оставаться без горячей воды дольше 6 дней, так как это чревато возникновением в трубопроводах различных инфекционных заболеваний. Ярким примером тому может стать вспышка заболевания легионеллезной пневмонии, которая произошла в Верхней Пышме.
Напомним, что с 26 июля в Верхней Пышме специалисты фиксировали вспышку пневмонии. Медики начали проводить лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия, был организован штаб, в который вошли медики, санитарные врачи, сотрудники Главного управления МВД РФ по УрФО, областной прокуратуры, ФСБ по Свердловской области, миграционной службы и МЧС России. В верхнепышминской больнице были открыты сразу двух инфекционных отделения и оборудован резервный инфекционный комплекс. Однако не смотря на все предпринятые меры на сегодняшний день медики зафиксировали заболевание легионеллезной пневмонией у 149 человек, четверо пострадавших скончались.
Борис Никонов добавил, что ранее в Роспотребнадзор неоднократно поступали жалобы от горожан, что горячую воду в домах отключают раньше оговариваемого периода опрессовок, а включают позже. И, несмотря на все прежние рекомендации — не отключать горячее водоснабжение в домах, коммунальщики предпочитали страховаться от возможных прорывов труб, отключая от горячего водоснабжения ряд проблемных домов. Добавим, что в Екатеринбурге выполнение предписания Роспотребнадзора теперь контролирует лично заместитель главы города по вопросам ЖКХ Константин Крынин.