Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев на заседании коллегии ведомства жестко критиковал подчиненных

3 августа 2007 17:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 августа. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев в ходе проведения первой коллегии подверг жесткой критике недостатки в деятельности аппарата прокуратуры области, горрайпрокуратур и других правоохранительных и контролирующих органов,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуре.

Сегодня прошло первое расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры региона в первом полугодии 2007 года. В частности, в первом полугодии на территории области зафиксировано преступлений почти на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уменьшилось количество зарегистрированных убийств — на 8,6%, и число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть — на 22,8%. Отмечено, что уменьшение этих преступлений связано с увеличением выявляемости случаев причинения легкого вреда здоровью, повоев, истязаний, угроз убийством.

Юрий Пономарев подчеркнул, что по-прежнему допускаются нарушения при учете и регистрации преступлений в органах милиции, где в ходе прокурорских проверок дополнительно выявлено и поставлено на учет более 4 тысяч преступлений, не получивших своевременной надлежащей правовой оценки.

Тем не менее, меньше стало регистрироваться преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков, случаев взяточничества. Во многом снижение этих показателей связано с ненадлежащей организацией оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, в ходе коллегии было отмечено, что недостаточно удовлетворительна работа по защите потребительских прав граждан. Правоохранительными и контролирующими органами в основном выявляются мелкие торговцы, реализующие некачественный товар или услуги, тогда как лица, получающие от этой деятельности гораздо большие доходы, как правило, уходят от ответственности.

Несмотря на проделанную работу надзор за исполнением прав граждан в сфере трудового и жилищного законодательства (в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, обеспечения квартир людей теплом), природоохранного законодательства (в сфере лесо- и землепользования), исполнения законодательства при реализации нацпроектов прокурорами обеспечен не в полном объеме.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены все первоочередные меры, которые органам прокуратуры необходимо принять в целях усиления своей правозащитной и надзорной функции, усиления координационной деятельности по противодействию преступности.





 
Пятница, 12 сентября 2025
 

Читайте также