ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 августа. Екатеринбургский «Коляда-театр» вновь может лишиться помещения. Накануне министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков заявил, что договор о безвозмездном пользовании особняком на улице Тургенева, 20, где располагается творческий коллектив «Коляда-театра», может быть расторгнут уже к концу 2007 года.
По словам министра, до 1 января будущего года могут быть отменены также все постановления областного правительства о безвозмездном пользовании помещениями. Алексей Молотков объяснил это тем, что областной бюджет недополучает порядка 70 миллионов рублей в год. Однако, по его словам, театр может перейти на баланс областной казны, в этом случае арендную плату «Коляда-театру» платить не придется.
Как сообщил АПИ руководитель «Коляда-театра», режиссер и драматург Николай Коляда, он неоднократно направлял просьбы первым лицам региона с просьбой принять коллектив в областное ведение, но письма оставались без ответа. Сейчас «Коляда-театр» сам вынужден зарабатывать деньги, чтобы ремонтировать помещение и выплачивать скромную зарплату актерам. Главный источник дохода — продажа билетов на спектакли.
Напомним, около года назад театр Николая Коляды лишился помещения на проспекте Ленина, тогда труппа даже объявляла голодовку в знак протеста против выселения. Областные власти решили эту ситуацию, выделив коллективу помещение на Тургенева, 20 — без электричества и канализации — на безвозмездной основе на 3 года. Актеры и друзья «Коляда-театра» провели там ремонт, затратив несколько сотен тысяч рублей собственных средств. Теперь, не исключено, труппе придется покинуть и это помещение.
Платить аренду по рыночной стоимости коллектив не в состоянии. По словам Николая Коляды, театр зарабатывает в месяц 200 тысяч рублей, а на аренду необходимо 160 тысяч. Оставшиеся 40 тысяч распределить на зарплату 60 актерам и коммунальные услуги нереально, — отмечает режиссер.
Несмотря на планы чиновников, «Коляда-театр» планирует поставить в новом, стартовавшем накануне, сезоне, несколько премьер. В конце августа в репертуаре появится «Курица» по пьесе Николая Коляды, в ноябре — спектакль о подростках по пьесам уральских драматургов, к новому году — детская сказка «Чиполлино», в начале 2008 года — «Башмачник», по мотивам гоголевской «Шинели». Весной должны начаться репетиции «Короля Лира», а в июне зрителям будет представлена постановка по пьесе Александра Вампилова.