ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 июля. Медики и санитарные врачи планируют уже завтра, 31 июля, выписать из больницы Верхней Пышмы, первых больных, заразившихся «легионеллезной пневмонией». Об этом на брифинге в понедельник заявил министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр.
Он рассказал, что вспышка этой редкой разновидности пневмонии была зафиксирована в минувшую среду, 25 июля. «Заболевание у большого количества людей, обратившихся за помощью к медикам, начиналось с подъема температуры,— отметил министр.— При этом у больных не было насморка, конъюнктивита, кашля, ларингита, фарингита, что обычно бывает при пневмонии. Высокая температура сопровождалась интоксикацией организма с последующим быстрым развитием дыхательной недостаточности».
С 26 июля в Верхней Пышме специалисты начали проводить лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия, был организован штаб, в который вошли медики, санитарные врачи, сотрудники Главного управления МВД РФ по УрФО, областной прокуратуры, ФСБ по Свердовской области, миграционной службы и МЧС России. Также, по словам Михаила Скляра, терапевтическое отделение больницы Верхней Пышмы перешло на режим работы двух инфекционных отделений и в качестве резерва оборудован инфекционный комплекс, из которого эвакуированы все больные в областную детскую больницу и в больницу №40 Екатеринбурга. «Мы просматривает еще один вариант с организацией 50 коеек на базе хирургического отделения верхнепышминской больницы»,— сообщил министр.
На сегодняшний день медики зафиксировали заболевание «легионеллезной пневмонией» у 110 человек, из которых у 89 человек подтвержден клинический диагноз пневмония, у 25 из них лабораторно подтверждена пневмония, вызванная легионеллой. Трое из заболевших «легионеллезной пневмонией» уже умерли.
Михаил Скляр также рассказал, что в минувшие выходные Верхнюю Пышму посетил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Также проконсультировал больных приехавший на Урал главный терапевт России Александр Чучалин. В настоящее время в Верхней Пышме работают главный инфекционист РФ Виктор Малеев и специалисты по легионеллезу из института имени Н.Ф.Гамалеи.
Министр подчеркнул, что заболевание «легионеллезной пневмонией» не заразно, то есть не передается от человека к человеку.
Кроме того, в минувшие выходные санитарные врачи провели большую работу по поиску источников заражения. «Отрабатывалось множество версий,— сказал Михаил Скляр.— Наиболее вероятная из них — заражение произошло от горячей воды. Дело в том, что со 2 по 10 июля в Верхней Пышме была прекращена подача горячей воды на время опрессовок. Видимо, вода, которая находилась в водоводе, и стала почвой для размножения легионеллы».
Хотя министр не исключил, что источником заражения могла стать ни вода, а пища.
«В настоящее время участники штаба проводят проверки пищеблоков, точек питания, точек реализации всевозможных пищевых продуктов,— рассказал Михаил Скляр.— Участники штаба осматривают места скопления бомжей, детские лагеря, школьные лагеря, детсады».
Кроме того, министр отметил, что в настоящее время ученые изучают проблему, связанную со вспышкой «легионеллезной пневмонии» в Верхней Пышме. «Случай у нас в области — экстраординарный. Ни одна территория России не защищена от эпидемии этой пневмонии»,— сказал Михаил Скляр. По его словам, по итогам исследований планируется выпуск методических рекомендаций по профилактике и ликвидации эпидемии «легионеллезной пневмонии».
Министр отметил, что легионеллез — заболевание встречающееся крайне редко в мире. «Это так называемая болезнь землекопов,— сказал министр.— Первая вспышка легионеллеза была зафиксирована в 1970-е годы в Филадельфии. Тогда в Америке заразилось 220 человек, 35 из них погибли. Вспышки «болезни легионеров» были также зафиксированы в Барселоне (Испания), 20 лет назад — в Армавире (Краснодарский край) и на Украине».
Как уже сообщало АПИ, что Legionella pneumophillia («легионеллезная пневмония») — грамотрицательная палочка, обитающая в пресной воде, таким образом, инфекция не может передаваться от человека к человеку. Групповые вспышки «легионеллезной пневмонии» возможны при проживании вблизи открытых водоемов, посещении бассейнов, контакте с кондиционерами и увлажнителями воздуха. Легионеллез характеризуется выраженной интоксикацией с поражением легких, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.