Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Радиационная обстановка в Свердловской области удовлетворительная — Роспотребнадзор

6 июля 2007 15:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июля. Радиационная ситуация на Среднем Урале оценивается как удовлетворительная — такой вывод сделали специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области, проанализировав радиационно-гигиенические параметры городов региона.

Как сообщили АПИ в пресс-службе надзорного органа, ни в одном из населенных пунктов территории средняя годовая эффективная доза не достигает 1 миллизиверт. Ведущим фактором облучения населения являются природные источники и медицинские рентгенорадиологические процедуры. Чтобы исключить этот источник облучения, необходимо обновить рентгеновское оборудование, которое находится в лечебных учреждениях области.

К территориям с повышенными индивидуальными нагрузками, превышающими среднеобластные показатели, относятся 18 территорий — Березовский, Каменск-Уральский, Реж, Кировград, Качканар, Первоуральск, Североуральск, Серов, Алапаевск, Богданович, Невьянск, Нижний Тагил; Сысертский, Пышминский, Туринский, Ново-Лялинский районы и Верхотурский уезд. В этих городах и районах, где отмечается высокое радоновыделение и значительные нагрузки от медицинских рентгенорадиологических процедур, проживает полтора миллиона человек.

Не вызывает тревоги у специалистов санитарная обстановка в окрестностях Белоярской АЭС. Там эксплуатируется объектовая система АСКРО, охватывающая санитарно-защитную зону и 7 километров зоны наблюдения. Введен в эксплуатацию и работает новый пост радиационного контроля системы АСКРО ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» в Лесном. Ведутся предварительные работы по реализации проекта комплексного контроля и защиты базы хранения монацитового концентрата ОГУ «Уралмонацит» в Красноуфимске. Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области согласованы проекты размещения и строительства здания камеры перегрузки, а также хранилища твердых радиоактивных отходов и отработавших источников ионизирующего излучения в ФГУП «Свердловский спецкомбинат «Радон». Прямых эффектов от воздействия радиационного фактора на население области и персонала не отмечается.

Коллективная эффективная доза облучения населения области и производственного персонала от природных и техногенных источников ионизирующего излучения в прошлом году с учетом всех дозообразующих факторов, почти на 3% была ниже уровня прошлого года.





 
Четверг, 11 сентября 2025
 

Читайте также