19 июня 2007 13:06
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 июня. Специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора с наступлением теплой погоды более тщательно контролируют предприятия, которые реализуют скоропортящуюся продукцию. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Алексей Лаврентьев, товар проверяют на соответствие микробиологическим показателям и соблюдение требований по хранению.
По его словам, специалисты Роспотребнадзора стали чаще проверять качество молока, кондитерских изделий, в составе которых есть крем, мясные и рыбные полуфабрикаты, детское питание и салаты. Количество неудовлетворительных проб, взятых сотрудниками ведомства, иногда достигает 15%, то есть каждая седьмая порция, например, салата может спровоцировать у своего «хозяина» отравление или кишечную инфекцию.
Как отмечает Алексей Лаврентьев, сотрудники Роспотребнадзора будут проверять как крупные торговые предприятия, так и «сезонные» предприятия — летние кафе и трейлеры, в которых реализуется скоропортящийся товар.
Стоит отметить, что первые оштрафованные за несоблюдение правил уже есть. Несколько недель назад производство и реализация некачественных салатов выявлены на предприятиях ООО «Альдебаран» и ЗАО «Супермаркет «Кировский». Только 15% отобранных проб салатов оказались неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Так, например, в одном из блюд обнаружены споры стафилоккока, кишечной палочки, дрожжей и плесени.
Горожанам следует всегда обращать внимание на дату выработки и сроки реализации продукции, а также правильно хранить салаты дома, чтобы избежать отравления, — отмечают специалисты Роспотребнадзора.