18 июня 2007 11:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 июня. Тюркские народы Среднего Урала накануне праздновали национальный праздник Сабантуй. В основном месте торжеств — центральном парке культуры и отдыха в Екатеринбурге — собралось несколько тысяч татар и башкир.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, традиционно праздник Сабантуй открыл глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Он отметил огромный вклад татар и башкир Екатеринбурга в развитие социальной и культурной атмосферы нашего города, а также в экономику.
В мероприятии приняли участие официальные делегации из республик Татарстан и Башкортостан. Их руководители зачитали поздравительные телеграммы от Президентов субъектов России.
Внимание гостей праздника привлекли различные развлекательные и концертные программы с участием коллективов уральской столицы, городов и районов области. Гостями праздника стали фольклорный коллектив Арского района республики Татарстан, артисты из Казани, большая творческая делегация Мечетлинского района Башкортостана. Состоялись традиционные спортивные соревнования: национальная борьбы на кушаках «Курэш», лазание на столб, состязания силачей-гиревиков, бокс.
Сабантуй — праздник труда, в котором сливаются обычаи тюрских народов, его песни, пляски, обряды. Он прославляет нелегкий труд хлебороба и возделанную землю, символизирует успешное завершение весенних полевых работ и ожидание богатого урожая. Сабантуй ежегодно проводится Свердловским областным центром татарской и башкирской культуры «Мирас» при организационной и финансовой поддержке Администрации города Екатеринбурга. Название торжества происходит от тюркских слов: сабан — плуг и туй — праздник. Сабантуй стал всеобщим и межнациональным торжеством, его празднуют во многих регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары и башкиры. В Екатеринбурге это мероприятие давно уже превратилось в традиционное межнациональное общегородское событие.
Стоит отметить, что в этом году Сабантуй отмечается в нашем городе в 70-й раз. В этом году торжества посвящены 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.