Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минтранс РФ сказал свое слово пассажирскому транспорту, теперь дело за депутатами

9 июня 2007 17:54

Как это не парадоксально в России до сих пор, так и не удалось создать единой законодательной базы для такой важной отрасли, как пассажирские перевозки. Региональные нормативы были приняты только в 28 субъектах РФ. В остальных же регионах, в том числе и Свердловской области, транспортные предприятия и органы их контролирующие вынуждены пользоваться нормативами еще советской эпохи. Поэтому инициатива Минтранса РФ, разработавшего проект нового федерального закона «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населениях на маршрутах регулярного сообщения в РФ» воспринимается очень даже положительно.

Стоит напомнить, что этот законопроект был одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ еще в апреле 2007 года. После этого документ был направлен для обсуждения и корректировки в ряд субъектов РФ. В частности, в Уральском федеральном округе он поступил в Курганскую и Челябинскую область.

По словам руководителя Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктора Андреева, представители этих регионов в ближайшие дни закончат формирование своих предложений и к 13 июня направят их в Госдуму. После чего народные избранники приступят к обсуждению законопроекта и поступивших поправок. Предполагается, что откорректированный документ будет принят уже в этом году, а вступит в силу с 1 января 2009 года.

«Этот закон нужен всем пассажирским предприятиям как воздух, ведь мы работаем по советскому законодательству, где даже понятие «коммерческий перевозчик» отсутствует, не говоря уже о многом другом»,— отметил директор екатеринбургского некоммерческого партнерства «Городские пассажирские перевозки» Григорий Кулинич.

На устранение этих пробелов российского законодательства и направлен проект Минтранса РФ. В нем впервые с учетом условий современной рыночной экономики прописаны правовые основы для формирования единого на всей территории страны рынка услуг автомобильного и городского наземного электрического пассажирского транспорта. В глаза сразу бросается, что разработчики документа по-новому разделили типы пассажирских перевозок. Вместо привычных городских, пригородных, междугородних и межобластных перевозок предложено ввести три основных типа: муниципальные, межмуниципальные и межсубъектные.

В соответствии с этим делением предлагается прописать и рамки полномочий субъектов РФ, а также органов местного самоуправления в части регулирования рынка перевозок. Органам местного самоуправления отдается право на регулирование муниципальных пассажирских перевозок, субъектам РФ — межмуниципальных, а межсубъектное сообщение будет контролироваться федеральным органом власти — Минтрансом РФ.

Достаточно четко прописаны и полномочия, которые предлагается дать органам различных уровней власти. Прежде всего, законопроект наделяет их правом установления критериев конкурсного отбора перевозчиков. В частности муниципалитеты могут получить право регулировать виды и вместимость общественного транспорта, который будет осуществлять перевозку пассажиров по тем или иным маршрутам. Наконец то появится возможность, говорят специалисты, удалить с российских дорог излишки «Газелей» и наполнить их современными автобусами большой вместимости. Смогут муниципальные власти диктовать и условия по оснащению пассажирского транспорта дополнительным оборудованием. Те же системы GPRS позволяющие контролировать перемещения автобусов, оперировать информацией о пробках и авариях, существенно бы способствовали повышению безопасности пассажиров.

В ведение местных же властей предлагается передать и тарифный вопрос. В частности сейчас в Свердловской области сейчас определением тарифа занимается Региональная энергетическая комиссия. «На самом деле это очень странно, когда кто-то определяет за собственника транспортного средства, по какой цене ему возить пассажира, какие средства можно закладывать на ремонт, обновление подвижного состава. Это отнюдь не рыночные условия работы. В том же Новосибирске тарифной политикой ведает муниципалитет, и там нет таких проблем, как у нас. Меньше политики — больше дела»,— подчеркнул Григорий Кулинич.

Согласен с этим мнением и Виктор Андреев. По его словам, опасения, что муниципалитеты будут чересчур завышать цены на проезд, не обоснованы. «Вопрос о стоимости проезда на общественном транспорте очень острый,— пояснил Виктор Андреев.— Всегда необходимо соблюдать баланс между минимально допустимой ценой проезда и качеством услуги. В противном случае мэра могут просто не переизбрать на новый срок».

Вместе с тем в законопроекте оговариваются гарантии самих пассажироперевозчиков. Во-первых, конкурсная основа допуска к выполнению тех или иных маршрутов делает эту сферу гораздо более прозрачной и равнодоступной. Теперь при выборе как муниципального, так и частного перевозчика будет только один критерий — качество его услуг.

А это значит обязательное наличие лицензии, соответствующих производственных и ремонтных баз, годного подвижного состава. К тому же срок, на который будет заключаться договор транспортного обслуживания, увеличен до 5 лет. По мнению Григория Кулинича, этот законопроект обеспечивает очень важный момент — предприятие, выигравшее конкурс, может спокойно работать и развиваться. Срок договора дает гарантию, что его не попросят с наработанного маршрута через пол года год. Но, естественно, это правило будет действовать только при соблюдении самим перевозчиком условий конкурса и норм безопасности.

К тому же законопроект предполагает еще ряд норм — в один год власти муниципалитета или субъекта РФ не могут выставить на конкурс более 20% всех маршрутов, а с 2011 года ни один перевозчик не сможет занять больше 65% местного рынка. Означает это только одно — вводится инструмент по защите от монополизации этой сферы экономики. Попытались разработчики законопроекта оградить пассажироперевозчиков и от злоупотреблений со стороны властей. Если на конкурс выставляется лот, предполагающий перевозку льготников, то при заключении договора на обслуживание маршрута должно быть четко прописаны все необходимые компенсации.

В то же время практически все свердловские специалисты сходятся в одном — законопроект при принятии должен быть тщательно выверен. «И пассажироперевозчики и мы как контролирующий орган заинтересованы в принятии соответствующей законодательной базы,— отметил начальник отделения технического надзора управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Сергей Кисельников.— Но в первую очередь она должна стоять на страже безопасности пассажиров. На мой взгляд, при обсуждении законопроекта стоило бы четко прописать — какие виды общественного транспорта подходят для тех или иных типов перевозок. В частности, «Газели» со слабыми системами пассивной безопасности, низкой устойчивостью на больших скоростях абсолютно не подходят для междугороднего сообщения». Не менее четко стоит прописать и кадровую политику на пассажирском транспорте, особенно вопрос подготовки и переподготовки водителей.

Кроме того, добавил Сергей Кисельников, законопроект должен быть работоспособным. «Некоторое время тому назад были ужесточены требования к предрейсовому медицинскому контролю. В результате маленькому ИП приходится обзаводиться большим лицензированным кабинетом. Естественно, что многие поступают проще — идут на подлог документов или заключают фиктивные договора с медучреждениями. Все подобные моменты в новом законодательстве должны быть упразднены, иначе оно не будет эффективным»,— пояснил Сергей Кисельников.

Вместе с тем часть собеседников агентства несколько скептически отнеслась к самой возможности скорейшего принятия закона о пассажирском транспорте. По словам генерального директора Муниципального объединения автобусных предприятий Николая Герасимова, обсуждение подобных законопроектов происходит уже не в первый раз. Однако до сих пор ничего конкретного, включая и аналогичный областной законопроект, принять не удалось. Оспоривать это действительно трудно и остается только надеяться, что в этот раз все будет иначе. Тем более, что инициатива теперь исходит от самых высших эшелонов российской власти.

© Игорь Пушкарев, АПИ





 
Четверг, 4 сентября 2025
 

Читайте также