ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июня. Депутат городской думы Олег Хабибуллин в своих публичных выступлениях очень часто обманывает слушателей, преподнося им информацию, которая действительности не соответствует. Об этом, в частности, свидетельствуют два решения, вынесенные в среду судом Чкаловского района Екатеринбурга.
Напомним, что судебный орган удовлетворил иски администрации города о защите чести и достоинства. Ответчиком по этим искам выступает Олег Хабибуллин. Суд признал высказывания депутата в адрес руководителей мэрии оскорбительными, обвинения — бездоказательными.
По информации источника в администрации Екатеринбурга, суд также обязал Олега Хабибуллина на ближайшем заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения принести публичные извинения руководителям муниципалитета. Дело в том, что депутат на одном из заседаний этой комиссии обвинил, не основываясь ни на каких фактах, первых лиц Екатеринбурга в коррупции. Если же Олег Хабибуллин откажется исполнить решение суда, то его заставят это сделать судебные приставы.
Также, говорит источник, депутата ждут еще, как минимум, 5-6 судебных разбирательств на ту же тему — защита чести и достоинства. Главная цель иск — показать лживость Олега Хабибуллина, подчеркивает собеседник, и поставить его на место.
Как заявил АПИ начальник управления — заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин: «Жителям города, средствам массовой информации, стоит настороженно относится к высказываниям Олега Вахалиевича. Судебные решения свидетельствуют, что депутат может обмануть, солгать и слукавить Мы нисколько не сомневались в том, что суд удовлетворит наши иски, потому что Олег Вахалиевич действительно в своих выступлениях говорил вещи, которые не соответствуют действительности».
Интересно проанализировать и сам ход судебных заседаний, где ответчиком выступал Олег Хабибуллин. Начнем с того, что в команде депутата не нашлось ни одного толкового юриста, который бы смог грамотно защищать интересы в суде своего «патрона». Поэтому Олег Хабибуллин «выписал» специально из Курска адвоката, который как раз и специализируется на подобного рода судебных разбирательствах. Однако даже этот юрист не смог ничем помочь депутату. Видимо, оплошности Олега Хабибуллина были настолько очевидны, что даже профессионалы оказались бессильными. Причем услуги адвоката «влетели» депутату «в копеечку».
Во-вторых, по словам участников судебных процессов, когда стало очевидно, даже самому Олегу Хабибуллину, что поражения не миновать, депутат пытался сыграть перед судом роль «нашкодившего школьника». Олег Хабибуллин, как утверждают очевидцы, оскорбительные высказывания в адрес руководителей мэрии списал на свою чрезмерную эмоциональность. «Если бы на заседании суда были телевизионные камеры, которые бы запечатлели действия Олега Вахалиевича, а потом в вечерних выпусках новостей воспроизвели запись, то это бы фактически означало политическую смерть депутата»,— говорит один из участников процесса.
В-третьих, несмотря на то что судья предлагал Олегу Хабибуллину заключить «мировую», то есть признаться в том, что он был не прав, депутат, понимая проигрышность всей ситуации, тем не менее отказался от предложения судьи. Тем самым Олег Хабибуллин «вырыл себе яму собственными руками» и получил более унизительное для себя решение суда, нежели это могло быть при «мировой».
Кроме судебных органов, депутатом в настоящее время заинтересовались и надзорные органы. Причем Олегу Хабибуллину грозит немного-немало — уголовное дело. Если оно будет возбуждено, то депутат не сможет поучаствовать в выборах главы Екатеринбурга в качестве кандидата. Как сказал источник в мэрии: «Жалко потерять такого забавного соперника на предстоящих выборах».