6 июня 2007 16:50
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июня. Ситуация на свердловских дорогах за первые пять месяцев 2007 года достаточно серьезно осложнилась, в отличие от предыдущих 2 лет произошел рост дорожно-транспортных происшествий,— рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин.
Он добавил, что по сравнению с показателями 2006 года количество ДТП увеличилось на 4%. В авариях сначала года погибло 262 человека и пострадало еще более 3,5 тысяч человек. Резко — на 22% — повысилось число детей, страдающих в ДТП. «Мы вынуждены даже сейчас инспекторов отправлять в семьи юных нарушителей, чтобы там проводить профилактические беседы. Однако настали летние каникулы, и ситуацию с трудом удается сдерживать — на улицы выплеснулась армия детей-нарушителей»,— подчеркнул Юрий Демин.
В целом же, уточнил глава свердловской Госавтоинспекции, с января месяца ситуация на дорогах Среднего Урала тихонько, но улучшается — есть надежда что к середине года ее удаться стабилизировать. Хотя до сих пор не удается сократить число нарушений связанных с непредставлением преимущества в движении, выездом на красный сигнал светофора, езде по встречной полосе. «Серьезные проблемы начали доставлять и мотоциклисты. Очень многие ездят без прав, на мотоциклах, которые уже все ремонтированы переремонтированы. В частности, только по результатам предварительного анализа ситуации в Горнозаводском округе было установлено, что там числится порядка 10 975 мотоциклов. Из них техосмотр прошли только 580 мотоциклов. А у многих нет даже документов на мотоциклы»,— рассказал Юрий Демин.
Серьезную обеспокоенность вызывает у главы свердловской ГИБДД и ситуация на федеральных трассах. Дело в том, что количество транспорта возрастает соответственно растет и количество аварий, а на трассах, где скорости гораздо выше, их тяжесть многократно возрастает. «С начала года количество транспорта зарегистрировано на территории Свердловской области возросло уже на 101 тысячу. Сейчас в регионе насчитывается 1 миллион 301 тысяча автомобилей»,— отметил Юрий Демин.